Реальные убытки "Нафтогаза" могут превратиться в "нарисованную прибыль" - Витренко

Реальные убытки "Нафтогаза" могут превратиться в "нарисованную прибыль" - Витренко
Читати українською

Аудиторы еще не проверяли финотчетность компании, однако ее убытки за первый квартал 2021 могут достигать 105 млрд гривен.

Если аудиторы проверят финансовую отчетность НАК "Нафтогаза" за первый квартал 2021, то окажется, что Украина, как владелец компании, уже понесла убытки до 105 млрд гривен.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью РБК-Украина, передает APnews.

Кроме того, Витренко рассказал, что на сегодня в компании продолжаются дискуссии относительно отражения в финансовой отчетности двух проблем, которые были и в первом, и во втором квартале 2021 года.

"Позитивных внутренних факторов, в том числе задекларированной "успешной трансформации" компании, к сожалению, не видно. Более того, финансовая отчетность за первый квартал не была проверена аудиторами, поэтому это вообще не аргумент. К примеру, сейчас идет дискуссия по поводу отражения в отчетности за полугодие двух проблем, которые были и в первом квартале. Если бы они в полном объеме были отражены в отчетности за первый квартал, то вместо прибыли был бы показан убыток государства, как собственника НАКа, до 105 млрд грн", - отметил председатель правления компании.

Так, первая проблема, о которой говорит Витренко, - это отражение финансового состояния предприятий теплокоммунэнерго, которое могло не позволить на момент составления отчетности за первый квартал 2021 рассчитывать на погашения ими задолженности за потребленный газ.

"Во-вторых, это задолженность НАКа перед "Укрнафтой" за отобранный газ. На момент составления отчетности за первый квартал 2021 года могло быть понятно, что "Укрнафта" будет требовать его вернуть, и есть основание оценивать соответствующие обязательства НАКа по текущей рыночной цене", - добавил Юрий Витренко.

По его словам, если не использовать отчетность, которые проводят аудиторы, реальные убытки "Нафтогаза" могут превратиться в "нарисованную прибыль".

Он объяснил это желанием менеджмента "рассказать о прибыли и показать якобы хороший результат, чтобы получить как можно скорее бонус, а отражение убытков перенести на потом".

Как сообщал APnews, НАПК через суд требует разорвать контракт Витренко с "Нафтогазом".

Новости партнеров

НБУ введет новую монету, посвященную коням Чернобыля, - фото
В Германии на территории крупного химзавода произошел взрыв, людей предупредили о чрезвычайной опасности