Реальные противопоказания к вакцинации от COVID имеют менее 1% людей: в МОЗ назвали главные

Реальные противопоказания к вакцинации от COVID имеют менее 1% людей: в МОЗ назвали главные
Читати українською

На этой неделе МОЗ должно будет опубликовать официальный список абсолютных, постоянных или временных противопоказаний к вакцинации.

Часто так случается, что украинцы называют противопоказаниями к вакцинации от коронавируса такие симптомы или болезни, которые наоборот ставят их в приоритет. На самом деле людей, которые имеют реальные противопоказания к вакцинации от COVID-19, менее 1%.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление заведующего кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии НМУ имени А.А. Богомольца Сергея Дуброва.

По его словам, два основных противопоказания на сегодняшний день - это выраженная иммуносупрессия или анафилактический шок на первую дозу.

"Мы должны понимать, что противопоказаний абсолютно немного. Таких людей меньше 1%. И когда люди говорят, что кому-то противопоказана вакцинация, потому что у человека, например, гипертензия, избыточный вес и ишемическая болезнь сердца - то таким в первую очередь надо прививаться, потому это не противопоказание, а наоборот - приоритет", - сказал он.

По словам главного санитарного врача Игоря Кузина, сейчас завершается проработка полного перечня абсолютных, постоянных или временных противопоказаний к вакцинации.

"Надеемся, что на этой неделе мы его обнародуем. Этот список не будет утверждать Кабмин, это будет разъяснение и также будет рекомендовано формат справки для выдачи", - резюмировал Кузин.

Как сообщал APnews, в Украине заняты уже 57% коек, предусмотренных для больных COVID-19.

Новости партнеров

Закон об олигархах после "политического шага" Разумкова еще раз отправят в Венецианскую комиссию - Зеленский
В Украине началась активная волна COVID-19: когда ожидается пик заболеваемости