Реальное количество больных COVID-19 больше в 3-5 раз – директор больницы

Реальное количество больных COVID-19 больше в 3-5 раз – директор больницы
Читати українською

Инесса Шевченко отметила, что интерны и студенты-медики не смогут заменить квалифицированный медперсонал

Официальная статистика базируется на обследованиях, но количество заболевших больше, чем нам показывает статистика. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление генерального директора Днепропетровской областной реабилитационной больницы Инессы Шевченко в эфире телеканала ZIK.

По ее словам, многие люди лечатся дома, а у некоторых тесты не выявили COVID-19, поэтому они не идут в статистику. При этом Шевченко считает, что статистика от реального положения вещей может отличаться от 3 до 5 раз.

"Я не могу сказать 20000 ил 30000. Я могу сказать только, что сегодня у нас более 10000 случаев и уже сегодня у нас не хватает медицинских работников. Это катастрофа. Если завтра будут мобильные кислородные станции, если завтра произойдет чудо и у нас будет достаточное количество кислородных концентратов, аппаратов искусственной вентиляции легких, то кто с этим будет работать? Лечат ни стены, ни аппаратура, ни здания, а люди, с которыми уже сегодня катастрофа", - отметила гендиректор больницы.

Кроме того, она указала, что перекрыть нехватку квалифицированного персонала интернами или студентами невозможно.

"Эти люди – интерны и студенты – могут выполнять функции санитаров, а функции профессиональных медсестер и врачей они выполнять не могут. Согласно закону, врач, который не имеет специализации инфекциониста, реаниматолога могут работать только врачом-стажером", - подчеркнула Шевченко.

Как ранее сообщал APnews, медики выявили в Украине 11 968 новых случаев заболевания COVID-19.

К весне COVID-19 переболеют 40% украинцев – инфекционист
Матч Швейцария - Украина отменили из-за вспышки коронавируса в команде

Новости партнеров