Разумков заявил, что "перечень олигархов" должен создавать не СНБО, а специальная комиссия при НАПК

Разумков заявил, что "перечень олигархов" должен создавать не СНБО, а специальная комиссия при НАПК
Читати українською

По мнению спикера ВР, так удастся избежать конфликта интересов.

Законопроект про деолигархизацию требует поправок в части формирования "перечня олигархов". В частности, этим списком должен заниматься не СНБО, а независимая комиссия при НАПК.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире "Украина 24", передает APnews.

"Если мы говорим с вами о подходах и о том, что, по моему мнению, надо было бы изменить - это орган, который включает в перечень олигархов. Потому что в том проекте, что предложенный, это СНБО", - пояснил он.

Разумков, который и сам входит в состав СНБО, считает, что такой механизм формирования "перечня олигархов" создает конфликт интересов, ведь бизнесмены контактируют с властью.

"Поэтому, по моему мнению, это должна быть независимая комиссия, которая может (и соответствующие правки я тоже подавал) действовать при НАПК. Она формируется на конкурсной основе, является независимой, является общественной, может, не потребует дополнительных средств, организационный процесс будет обеспечиваться НАПК, и это снимет любые вопросы - а почему тот попал, а тот не попал в перечень олигархов", - отметил нардеп.

Напомним, в Украине до 7 сентября должна появиться система мониторинга за деятельностью олигархов.

Как сообщал APnews ранее, секретарь СНБО заявлял, что на сегодняшний день закон о статусе олигархов коснется 13 человек.

Новости партнеров

В Кривом Роге арестовали мужчину, который держал 7-летнего ребенка на цепи
В центре Киева стычка между мужчинами закончилась стрельбой, пострадал человек. Видео