Разрушение средневековых стереотипов. Украинцам кардинально изменят правила декретного отпуска

Разрушение средневековых стереотипов. Украинцам кардинально изменят правила декретного отпуска
Эксклюзив
Читати українською

Согласно соответствующему законопроекту, декрет смогут брать отец и мать ребенка по очереди.

Народные депутаты готовят украинцам кардинальные изменения в законодательстве касательно декретного отпуска.

Редакция APnews выяснила, какие именно изменения ждут, в частности, мужчин в случае принятия законопроекта №3695.

Соответствующий законопроект фактически уравнивает права и обязанности женщин и мужчин по уходу за ребенком и нивелирует стереотипы относительно "женских" и "мужских" прерогатив.

Какие изменения подготовили украинцам?

Согласно сравнительной таблице, законопроект предусматривает:

  • Во-первых, в случае, если мужчина захочет взять отпуск вместо своей жены, он должен принести своему работодателю специальную справку с места работы жены, удостоверяющую, что женщина отказалась брать декрет;
  • Во-вторых, женщины с двумя детьми имеют полное право на дополнительный ежегодный отпуск. Теперь такая же норма будет распространяться на мужчин;
  • В-третьих, предполагается, что отец ребенка будет иметь на уровне законодательства право на оплачиваемый двухнедельный отпуск, который можно использовать в течении трех лет со дня рождения ребенка. Это право закрепляется за отцом ребенка, даже если он живет с матерью и не имеет штампа в паспорте.

При этом, в случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе, матери или отцу в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком 6-летнего возраста.

Абсолютно новой является норма, которая предусматривает предоставление 14-дневного отпуска при рождении ребенка одному из членов семьи:

  • мужу, жена которого родила ребенка;
  • отцу ребенка в случае, если он не находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но совместно проживающих;
  • бабушке или дедушке, или другому совершеннолетнему родственнику ребенка, который фактически ухаживает за ребенком, если мать (отец) ребенка является одинокой матерью (отцом).

Как сказала нам одна из инициаторов законопроекта, нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук, этот законопроект нацелен на то, чтобы разрушить стереотипы относительно "женских" и "мужских" обязанностей - и в семье, и в обществе.

"Я за то, чтобы и мужчины, и женщины имели равные права по уходу за ребенком. Так случилось, что женщина становится более социально-активной, женщина на рынке труда становится более востребованной и уже нет деления на женские и мужские профессии.

Для примера: я служила в армии, и если бы мой муж не был военным, он бы мог уйти в декретный отпуск, а не я.

Однако, такого права и такой возможности, к сожалению, не было. У нас сейчас классификаторы профессий выровнялись, практически нет каких-то огромных ограничений в отношении женщин и понятно, что женщины хотят быть более активными, а мужчины могут хотеть оставаться дома с ребенком. То есть, роль мужчины и женщины выравнивается. Я считаю, что это правильно и буду голосовать за этот законопроект.

Как показывает мировая практика демократических стран, которые являются передовыми в тех направлениях, это будет эффективно и по отношению к самому ребенку и по отношению к женщинам, которых воспринимают как субъект или объект, который вынашивает, рожает и обязан ухаживать за ребенком.

И не надо этих средневековых стереотипов, мол, что это только прерогатива женщины", - подчеркнула Верещук.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в 22 из 28 стран Европы мужчины и женщины имеют равные права на декретный отпуск.

Читайте также:

Новости партнеров

Поваленные деревья, реки и озера вместо дорог: в Киеве прошел ливень со шквальным ветром и градом
В СБУ опасаются, что в случае штурма "луцкий террорист" может пойти на крайние меры