«Разозлит Путина»: в ФРГ планируют национализировать часть "Северного потока 2"

«Разозлит Путина»: в ФРГ планируют национализировать часть "Северного потока 2"
Читати українською

Рассматривается возможность экспроприации той части трубопроводной системы, которая находится на территории Германии, и отсечения ее от остальной части трубопровода.

Министерство финансов ФРГ планирует национализировать проложенную территорией страны часть "Северного потока 2". Об этом сообщли в Spiegel.

Газовый кризис в отношениях с Россией грозит обостриться. По информации Spiegel, правительство Германии прорабатывает модель, которая, вероятно, разозлит Владимира Путина.

«До сих пор это был лишь ужасный сценарий: президент России Владимир Путин перекрывает кран подачи газа в Германию и погружает ее экономику в рецессию. Но с прошлой недели этот страх превратился в реальность. По основному транспортному трубопроводу "Северный поток 1" поступает только 40 процентов от обычного объема газа», - отметили в издании.

Правительство Германии рассматривает весьма нетрадиционные способы получения замещающих источников природного газа из России. Она покупает сжиженный газ везде, где может его достать, и выделила на эти цели в бюджете в общей сложности 15 миллиардов евро. Проблема: каким-то образом охлажденный газ должен попасть в решетки. Два запланированных терминала сжиженного газа в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле не будут построены так быстро.

«Предполагается, что в один прекрасный день туда смогут причалить четыре специальных судна, чтобы превратить сжиженный природный газ из США или Ближнего Востока снова в газ и подать его в трубопроводы. Но в долгосрочной перспективе этого будет недостаточно. Необходимо больше терминалов, особенно один в Балтийском море, чтобы лучше снабжать восточную и особенно южную Германию, включая Баварию. До сих пор эти регионы были напрямую подключены к трубопроводам из империи Путина», - написали в Spiegel.

По информации издания, Федеральное министерство экономики рассматривает деликатный план. Это касается газопровода "Северный поток-2", проекта, процесс утверждения которого был остановлен после вторжения Путина в Украину. Протяженность трубопроводов составляет более 1000 километров по дну Балтийского моря. В настоящее время правительство Германии рассматривает возможность экспроприации той части трубопроводной системы, которая находится на территории Германии, и отсечения ее от остальной части трубопровода. Затем трубы, ведущие с суши в море, можно было бы подсоединить к мобильному терминалу СПГ.

Новости партнеров

Проводим первый летний месяц: погода на выходные 25–26 июня
Украина приобретет у Германии 10 систем ПВО IRIS-T, чтобы сбивать боевые самолеты РФ