"Разочарованы": МИД Венгрии требует от Украины вернуть госуправление на языках нацменьшинств

"Разочарованы": МИД Венгрии требует от Украины вернуть госуправление на языках нацменьшинств
Читати українською

Глава МИД подчеркнул необходимость восстановления такого права для венгров в Украине.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что необходимо разрешить представителям венгерского меньшинства использовать свой язык во всех сферах, включая государственное управление.

Об этом министр иностранных дел Венгрии дважды заявил во время дебатов в ПАСЕ, передает APnews.

Так, министр отметил, что для Венгрии вопрос прав меньшинств остается ключевым и в государствах-членах СЕ "должны быть предоставлены гарантии для использования языка меньшинств в образовании, культуре и государственном управлении".

Стоит отметить, что Сийярто ближайшие шесть месяцев будет выполнять функцию главы Совета Европы.

В первой части своего вступительного слова он не упомянул ни одного из государств, однако, отвечая на вопрос от своего однопартийца, венгерского депутата Барни Зигмонди, Сийярто подчеркнул, что его претензии касаются именно условий венгров, которые живут в Украине. Глава МИД отметил необходимость восстановления такого права для венгров.

"Конечно, мы были разочарованы, когда увидели, что после поддержки нами европейских стремлений Украины парламент принял решения против прав меньшинств в сферах образования, медиа и государственного управления... Сейчас мы просим Украину вернуться к ситуации, которая была. Мы не просим о дополнительных права, мы просим вернуть то, что уже было, то, что венгерское меньшинство уже имело", - заявил Сийярто.

Глава МИД Венгрии подчеркнул, что Украина может возобновить действие законодательства различными путями.

"Не наш вопрос говорить, что конкретно должно быть сделано, но мы просим проконсультироваться с представителями меньшинств и действовать так, как они просят. Меньшинства должны подтвердить, что получили обратно то, что у них когда-то было", - заявил он.

Как сообщал APnews, на Закарпатье аннулировали все решения о функционировании языков нацменьшинств.

Новости партнеров

"Дельта" -штамм COVID попал в 92 страны мира, темпы распространения пугают - ВОЗ
Крупнейшая в истории страны: в Молдове изъяли двухсоткилограммовую партию героина