Размер пенсий в Украине упадет в 1,5 раза ввиду демографического кризиса, - глава Нацкомиссии

Размер пенсий в Украине упадет в 1,5 раза ввиду демографического кризиса, - глава Нацкомиссии
Читати українською

По мнению Хромаева, в Украине следует вводить второй уровень пенсии.

Размер пенсий в Украине до 2030 года упадет в 1,5 раза из-за обострения демографического кризиса. Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление председателя Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимура Хромаева в комментарии UBR.ua.

По словам Хромаева, в ближайшие 10 лет из-за демографического спада количество наемных работников, уплачивающих единый социальный взнос в Пенсионный фонд, будет уменьшаться, а количество пенсионеров - расти.

"Никто не может гарантировать, что пенсия первого уровня (действующая выплата - ред.) из-за демографии не будет уменьшаться. Потому что она зависит от того, сколько работающих граждан отчисляют на пенсии, на покрытие расходов пенсионеров. А количество пенсионеров у нас растет, поэтому пенсия первого уровня будет уменьшаться ", - заявил финансист.

Какой выход из ситуации?

По словам главы НКЦБФР, пока коэффициент замещения (то есть процент от последней зарплаты, который можно получать на пенсии) составляет 30%, то есть гражданину, что получает зарплату в $1 тыс., при выходе на пенсию государство выплачивает $300. Однако к 2030 году этот коэффициент снизится на треть, до 20%.

"Поэтому нам необходимо внедрять второй уровень для того, чтобы он дал возможность добавить дополнительный ресурс для пенсионеров. На пенсии люди уже с 2030 года будут получать не $300, а $200 и плюс те $200, что накопили, и всего вместе получается $ 400. Сейчас пенсия одна - $300, а будет два раза по $200", - подытожил Хромаев.

Стоит отметить, что вторая пенсия у каждого будет зависеть от размера заработной платы и срока ее накопления.

Как сообщал APnews ранее, эксминистр назвал условие, при котором пенсии в Украине могут вырасти.

Читайте также:

Новости партнеров

Колючая проволока и пенопласт вместо кровати: как на Донбассе удерживают украинских заключенных - фото
Минюст заработал больше 2000000 грн на комфортных камерах в СИЗО, - заявление