"Разгребать" решения КСУ и блокировку выборов НАПК должен Кабмин - адвокат

"Разгребать" решения КСУ и блокировку выборов НАПК должен Кабмин - адвокат
Читати українською

По словам адвоката, проблема нашего государства не в плохой Конституции и законах, а в том, что они повально нарушаются и не выполняются

НАПК сообщило, что КСУ, закрыв доступ к госреестру, заблокировал реализацию результатов местных выборов. Объяснили это тем, что из-за невозможности проверить декларации чиновников, те не смогут приступить к исполнению обязанностей.

Однако на самом деле реализацию результатов местных выборов заблокировало не решение Конституционного суда, а невыполнение властью законов. Об этом APnews заявил адвокат Олег Шрам.

Он пояснил, что после решения признать закон (или его часть) неконституционным, это решение должны исполнить, а после - привести нормативно-правовые акты “в порядок” - в соответствие с Основным Законом Украины с учетом решения КСУ.

Почему схема действий именно такая?

Так, в ст. 8 Основного Закона Украины установлено, что Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

А в ст. 6 Конституции указано, что государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных настоящей Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины

При этом единственным органом законодательной власти в Украине является парламент - Верховная Рада Украины, а Кабинет Министров Украины является высшим органом в системе органов исполнительной власти.

А Конституционный Суд Украины решает вопрос о соответствии Конституции Украины законов Украины и в предусмотренных Конституцией случаях других актов.

В свою очередь, НАПК является центральным органом исполнительной власти.

“Если какой-то Закон или его часть признаны неконституционными (как это произошло с реестром электронных деклараций - их признали неконституционными - ред.), то парламент, правительство и другие органы исполнительной власти обязаны в первую очередь исполнить такое решение, а, во-вторых, в пределах компетенции привести нормативно-правовые акты в соответствие с Основным Законом Украины с учетом решения КСУ”, - сказал адвокат.

Пояснил, что порядок проведения специальной проверки кандидатов устанавливается Кабмином (ст. 57 ЗУ «О противодействии коррупции). Поэтому Кабмин сейчас должен внести изменения в этот Порядок и привести его в соответствие к Конституции и решению КСУ.

“Точно такая же обязанность о приведении законодательства и подзаконных нормативных актов в соответствии к Конституции возложена и на Верховную Раду, и на НАПК и на другие органы государственной власти. Таков Закон”, - сказал адвокат.

И подчеркнул, что "проблема нашего государства не в плохой Конституции и законах, а в том, что они повально не соблюдаются и не исполняются".

APnews также писал, что в НАПК уже заявляли, что судьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах.

В Беларуси рассказали о запрете въезда украинцам: кого впустят в страну
Кабмин разрешит полиции штрафовать водителей евроблях: согласовано постановление

Новости партнеров