Разгон студентов на Майдане: как одна ночь изменила Украину

Разгон студентов на Майдане: как одна ночь изменила Украину
Эксклюзив
Читати українською

Казалось бы, одно событие, но зато какие последствия! Результаты разгона студента на Майдане ощутимы в нашей стране  до сих пор и будут ощутимы еще многие годы…

30 ноября исполняется седьмая годовщина силового разгона студентов на Майдане – побоища, которое произвело колоссальное влияние на дальнейшую судьбы нашей страны. Учитывая важность этой даты, редакция APnews решила напомнить вам о событиях той кровавой ночи.

С чего все началось?

После победы Виктора Януковича на президентских выборах в Украине, у части нашего общества зрело глубокое недовольство новым режимом. До 2013 г. в Киеве периодически вспыхивали протесты совершенно разных групп населения (ветеранов Афгана, предпринимателей, защитников украинского языка и др.), однако катализатором для нового Майдана они конечно же стать не могли.

Но все изменила переломная осень 2013 года. В это время украинский МИД вел переговоры с ЕС о подписании Ассоциации. Однако после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, Виктор Янукович неожиданно пошел на попятный.

Оппозиция действующей власти наконец-то нащупала нужный триггер, а именно интеграцию с Украины с ЕС.

24 ноября в Киеве прошел массовый митинг за Ассоциацию с Евросоюзом. Во время протеста было объявлено о бессрочной акции протеста.

Разгон студентов на Майдане: как одна ночь изменила Украину

Однако несмотря на первоначальную массовость, движение быстро начало сходить на нет. Многие политологи предсказывали затухание несостоявшегося Майдана, но тут власти совершили ошибку, которая стала для них роковой.

Избиение студентов на Майдане: точка невозврата

Вечером 29 ноября оргкомитет Евромайдана заявил о прекращении акции и переходе к новой фазе борьбы. Несмотря на это на Майдане Независимости собрались несколько сотен активистов, преимущественно учащихся украинских вузов.

По воспоминаниям автора, неизвестный спикер пытался предупредить митингующих о предстоящем разгоне, однако его объявили провокатором и прогнали с места митинга.

Около 22:00 на Майдан явились столичные коммунальщики и начали ограждать место акции для установки елки. В это время часть майдановцев начала расходиться, полагая, что "дальше ничего не будет".

Однако близился час грозы.

В 4 утра 2 тысячи силовиков Беркута пошли на штурм площади. Окружив протестующих, беркутовцы принялись их избивать. Пощады не было никому: вскоре фото окровавленных майдановцев облетели весь мир.

Разгон студентов на Майдане: как одна ночь изменила Украину

В результате действий силовиков пострадали 79 человек. Впоследствии часть из них поднялась к Михайловскому собору, где и нашла укрытие. В это время в центре столицы заблокировали связь и интернет.

Утром 30 ноября украинцы проснулись в совершенно другой стране.

Что было дальше?

Действия силовиков Беркута вызывали и продолжают до сих пор вызывать абсолютное недоумение. Не случись избиения студентов, Майдан скорее-всего «самораспутился».

Автору этих строк довелось общаться с милиционером, 30 ноября дежурившего в гражданке среди митингующих. По словам бывшего правоохранителя, работников милиции никто не предупреждал о грозящем разгоне. Более того, часть из них сама чуть не пострадала от дубинок "Беркута".

В связи со всем этим возникает вопрос: кому это было нужно? Многие пеняют на тупость окружения Януковича. В частности, по словам Геннадия Москаля, в 03:45, один из сотрудников "Беркута" записал на мобильный телефон, как начальник управления общественной безопасности Главного управления МВД в Киеве Мариненко О.И. дал приказ разогнать Евромайдан.

Есть и другая, конспирологическая теория, которая объясняет все заговором олигархов, недолюбливающих Виктора Януковича. Руководство Евромайдана будто бы знало о готовящемся разгоне и предпочло оставить студентов один на один с силовиками.

Как бы там ни было, но последствий уже было не исправить. 1 декабря улицы центра Киева заполонил миллионный митинг.

Разгон студентов на Майдане: как одна ночь изменила Украину

Акцентируя внимание на избитых детях, лидеры оппозиция ловко смогли направить гнев народа в нужное себе русло: в этот день протестующие заняли здание мэрии и печальноизвестный Дом профсоюзов. Последующие полтора месяца Майдан пребывал в состоянии флуктуации. Радикальные изменения в структуре протеста начали происходить лишь после начала противостояния на ул. Грушевского. Дальнейшая история хорошо известна: расстрел Майдана, падение режима Януковича и оккупация Россией Донбасса и Крыма…

Всего и не перечислишь. Казалось бы, одно событие, но зато какие последствия! Результаты одного преступного указа ощутимы в нашей стране до сих пор и будет ощутимым еще многие годы…

Ранее APnews сообщал, «украинцы будут доведены до ручки»: психолог назвала дату начала нового «Майдана».

Новости партнеров

“Девчонки сами к нему липнут”: как звезды отреагировали на обвинения в совращении детей фотографа Ктиторчука
В Киеве предприниматели собрались на новый протест под Верховной Радой