Раздевали догола, обрезали волосы, пытали: Денисова рассказала о попытках оккупантов сломать морально пленных украинок

Раздевали догола, обрезали волосы, пытали: Денисова рассказала о попытках оккупантов сломать морально пленных украинок
Читати українською

По словам Денисовой, украинок вывезли на территорию Беларуси, а затем переправили в СИЗО в Брянске (РФ), где и подвергали пыткам.

Среди 86 освобожденных из русского плена военнослужащих Украины были женщины, которые подвергались нечеловеческим пыткам, жестокому обращению и угрозам.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой.

По ее словам, украинских женщин-военнослужащих вывезли на территорию Беларуси, а затем в СИЗО в Брянске (РФ), где их и подвергли пыткам, чтобы сломать морально.

"Продолжают поступать новые шокирующие свидетельства о нарушении РФ Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Пленных раздевали догола в присутствии мужчин, заставляли приседать, обрезали волосы и постоянно проводили допросы, пытаясь сломать морально. Некоторых женщин-военнопленных заставляли участвовать в съемках пропагандистских сюжетов, требуя перейти на русский язык", - рассказала Денисова.

Она подчеркнула, что действия России являются нарушением статьи 13 Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

"Призываю Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время вторжения России в Украину и экспертную миссию, созданную государствами-участниками ОБСЕ в соответствии с Московским механизмом, учесть эти нарушения прав военнопленных граждан Украины", - заявила Денисова.

Кроме того, украинский омбудсмен обнародовала фото шести украинок, освобожденных из плена оккупантов.

Раздевали догола, обрезали волосы, пытали: Денисова рассказала о попытках оккупантов сломать морально пленных украинок

Добавим, по информации заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко, из 86 освобожденных украинских военнослужащих, были 15 женщин.

Ранее APnews сообщал, Людмила Денисова заявила, что в Ирпене нашли убитых детей возрастом до 10 лет с признаками изнасилования и пыток.

Новости партнеров

Задержан руководителя Николаевской окружной прокуратуры, который передавал россиянам информацию об обстрелах - СБУ (Видео)
В ООН заявили, что изображения из Бучи показывают «все признаки» того, что мирные жители были «непосредственно атакованы и убиты»