Разблокировка сотрудничества с МВФ: Рада должна принять 3 важных законопроекта для следующего транша

Разблокировка сотрудничества с МВФ: Рада должна принять 3 важных законопроекта для следующего транша
Читати українською

Ожидается, что их примут очень скоро - до 1 июня

До 1 июня Верховная Рада должна принять три законопроекта, которые необходимы для получения следующего транша Международного валютного фонда. Они касаются Нацбанка, НАБУ и деклараций госработников.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление председателя фракции "Слуга народа" Давида Арахамия в эфире "Украина 24".

Так, в частности, речь идет о возвращении уголовной ответственности за ложь в декларациях, а также изменения в закон о Национальном антикоррупционном бюро и совершенствование закона о Национальном банке для укрепления его независимости.

"Осталось фактически 2,5 законопроекты. Первый - это законопроект о НАБУ. Это новый законопроект, который мы подали с Корниенко, Радиной, о независимости НАБУ, для того, чтобы сделать его в соответствии с решением Конституционного суда. Далее закон о Высшем совете правосудие - это судебная реформа, которая разблокирует много вопросов. Она в первом чтении должна быть проголосована через неделю, а затем по сокращенной процедуре, надеюсь, не будет форс-мажоров", - сказал Арахамия.

Добавил, что срок 1 июня назвал для понимания, что у власти "есть такая настроенность". По его словам, Рада, Кабмин и ОП дедлайна придержатся.

Отметим, что на сегодняшний день по программе stand-by Украина получила от МВФ более 2 млрд долларов из предусмотренных 5 млрд.

Как писал APnews, в МВФ рассказали, в чем Украине не хватает "прогресса" для получения очередного транша.

Новости партнеров

В зоне ЧАЭС пограничники задержали россиян, - фото
В Иерусалиме на Храмовой горе снова начались стычки палестинцев с силовиками - пострадали более 300 человек