Растровая и векторная графика: основные различия

Растровая и векторная графика: основные различия
Читати українською

Обе категории графических изображений подходят для своих целей.

Несмотря на большое разнообразие графических форматов (jpg, gif, png, tiff, ai, eps, bmp, cdr, svg и т. д.) всю ее можно разделить на два вида: растровая и векторная. Каждая из них имеет свою логику, свои особенности и свои сильные и слабые стороны. Поэтому мы расскажем вам обо всех этих нюансах более подробно.

Растровая графика

Растровая графика — это более популярный вид графических изображений, который используется практически везде (это и коллажи, и стоковые фотографии и т. д.). Растровые изображения используют для передачи плавного перехода цветов и множества оттенков.

Для лучшего понимания можно представить растровое изображение в виде мозаики, которая состоит из маленьких ячеек — пикселей. Соответственно, при увеличении изображения количество пикселей на единицу площади будет уменьшаться, а изображение будет терять в качестве. Именно поэтому растровые изображения не используются для создания логотипов — ведь они используются в разных вариациях (на баннере, на упаковке и т. д.), и везде они отображаются в разных размерах.

Векторная графика

Если на языке аналогий растровая графика предстает в виде мозаики, то векторную лучше представить в виде формул и расчетов. Эти самые расчеты влияют на расположение опорных точек и кривых. Поэтому при увеличении изображения оно не ухудшает свое качество, ведь, по сути, это просто изменение значения переменных в формуле.

Векторная графика наиболее популярна в дизайне (особенно в создании логотипов) и полиграфии. Количество оттенков в такого рода изображениях не так важно — куда более важной является передача правильной геометрии. В каком-то плане растровая графика больше удовлетворяет творческие цели, в то время как векторная — практичные.

Обе категории графических изображений подходят для своих целей, поэтому нет смысла рассуждать о том, является ли какая-то из них лучше другой.

Новости партнеров

День борьбы с Разумковым: "слуги народа" будут собирать голоса за отставку спикера
Саакашвили призывает граждан Грузии выйти на митинг, чтобы "защищать результаты выборов"