Расследование убийства Екатерины Гандзюк официально завершили

Расследование убийства Екатерины Гандзюк официально завершили
Читати українською

Активисты возмущены результатами следствия, а вот адвокаты подозреваемых - наоборот

В Офисе генпрокурора Украины заявили, что досудебное расследование по делу убийства активистки Екатерины Гандзюк завершено. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление заместителя генерального прокурора Алексея Симоненко на брифинге.

Производство было открыто по двум фигурантам дела - подозреваемых организатора и заказчика нападения - Алексея Левина (Москаленко) и Владислава Мангера. На брифинге отметили, что дальше документ направят в суд.

Активисты «Кто заказал Катю Гандзюк?» не согласны с завершением расследования и планируют акцию протеста под Офисом президента.

А адвокат подозреваемого Менгера наоборот. И указывает, что "никаких доказательств вины Мангера так и не появилось".

"С этого момента никаких следственных действий проводить не могут, никакие новые доказательства не собираются", - отметил Дмитрий Ильченко.

В Офисе генпрокурора заявили, что пока следствием не установлено других лиц, которым бы могли сообщить о подозрении. И попросили не манипулировать информацией о завершении следствия. По словам прокуроров, пока собрали достаточное количество материалов, что позволяет передать дело в суд. И о никаком "слиянии дела" речи не идет.

«Есть много людей, которые заинтересованы в том, чтобы это дело расследовалось длительно. Уголовно процессуальный кодекс требует расследования именно в разумные сроки. Поэтому следователи и прокуроры пришли к выводу, что собрано достаточно доказательств», - отметил Симоненко.

Напомним, следствие установило, что летом 2018 Алексей Левин получил заказ от председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера на организацию нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, которая якобы мешала Мангеру внедрять схемы по незаконной вырубке леса, а также подрывала его авторитет в области.

На брифинге рассказали, что в ходе расследования следователи вышли на еще два преступления: поджог и незаконная вырубка леса и деятельность вооруженной преступной группы в Херсонской области, которая занималась запугиванием людей и вредила их имуществу.

Ранее APnews сообщал, что председателя ГАУ по управлению зоной отчуждения поймали на взятке. Ироничность ситуации в том, что его назначили на должность две недели назад.

Зеленский назвал условие и дату возможного возобновления работы рынков
Банкротство и нищета: Зеленский рассказал, что будет с Украиной без МВФ

Новости партнеров