Раде предложили освободить производителей COVID-вакцин от ответственности за побочные эффекты

Раде предложили освободить производителей COVID-вакцин от ответственности за побочные эффекты
Читати українською

Авторы объясняют свое предложение участием Украины в программе COVAX

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект, который освобождает производителей вакцин от ответственности за побочные эффекты после их применения. Об этом сообщает APnews со ссылкой на документ 5247, обнародованный на сайте парламента.

Предлагается изменить статью 9-2 Закона Украины "О лекарственных средствах", которая регулирует госрегистрацию вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для профилактики COVID-19, клинические испытания которых не завершены.

Согласно пояснительной записке, данное решение обусловлено участием Украины в программе COVAX, в рамках которой страна получит вакцину от COVID-19.

По мнению авторов проекта закона, COVID-вакцины разрабатывались в экстренных условиях, потому участники COVAX соглашаются с тем, чтобы производителей вакцин освободить от ответственности за определенные риски, в результате применения вакцин.

Если депутаты поддержат эти изменения, то в законе о лекарственных средствах появится пункт следующего содержания:

"После государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (Covid-19) под обязательство для экстренного медицинского применения, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную политику в сфере здравоохранения, по решению Кабинета министров Украины имеет право принимать обязательства от имени Украины, связанные с применением вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (Covid-19), государственная регистрация которых осуществлена в соответствии с требованиями настоящей статьи, в том числе об отказе от суверенного иммунитета в возможных спорах относительно таких обязательств, а также освобождение от гражданской ответственности производителя и/ или владельца регистрационного удостоверения, включая их работников, медицинских работников, привлеченных к осуществлению мероприятий, связанных с вакцинацией, за любые последствия, вызванные применением таких вакцин".

Как ранее сообщал APnews, ряд стран временно остановили вакцинацию населения препаратом AstraZeneca из-за различных побочных эффектов, которые напрямую еще не связали с применением вакцины. Несмотря на это, ВОЗ настаивает на использовании препарата, потому что "польза превышает негативные последствия".

Новости партнеров

В Кабмине назвали причину уменьшения размера субсидий
Под Киевом мощная волна взрыва окатила дома и машины, образовалась воронка, - фото