Рада введет военное положение в Украине через "несколько часов" после агрессии России - Корниенко

Рада введет военное положение в Украине через "несколько часов" после агрессии России - Корниенко
Читати українською

Правда, такая оптимистичная оценка касается только пленарных недель.

Верховная Рада в состоянии собраться и ввести военное или чрезвычайное положение в Украине спустя пару часов в случае прямой агрессии России. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление первого вице-спикера парламента Александра Корниенко в эфире "Радио Свобода".

По его словам, у парламента во время пленарных недель есть "потенциал" собраться и принять нужное решение за пару часов. Впрочем, в случае, если российская агрессия случится во время недели работы в округах, этот оптимистичный прогноз придется пересмотреть.

"У Верховной Рады может быть только один план, если есть задача ввести военное или чрезвычайное положение - сделать соответствующие голосования со стороны Верховной Рады она должна в течение нескольких часов", - заявил Корниенко.

Собственно, в случае не пленарной недели вице-спикер предложил определить перечень специальных мер, которые будут направлены на защиту нардепов. Это должно позволить им принять решение.

"Понятно, что те, кто не в Украине, им труднее будет это сделать... Если будут активные военные действия, то, разумеется, будут использоваться способы защиты депутатов для того, чтобы они могли эти решения принять", - отметил Корниенко.

Ранее APnews сообщал, что США и Великобритания пообещали действовать "на опережение" в случае агрессии РФ. Об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

Новости партнеров

24-летнего учителя из Винницкой области подозревают в развращении детей
В Украине смертность от COVID-19 в два раза превышает официальные данные – НАН