Рада установила ежегодную индексацию пенсий 1 марта: кого ждет повышение

Рада установила ежегодную индексацию пенсий 1 марта: кого ждет повышение
Читати українською

В целом повышение минимального размера выплат ожидается до 5025 гривен.

Верховная Рада поддержала усовершенствование пенсионного законодательства и определила дату ежегодной индексации пенсий – 1 марта. "За" соответствующий законопроект проголосовали 352 нардепа.

Об этом пишет APnews со ссылкой на трансляцию заседания парламента 15 февраля.

Законопроектом также предусматривается:

  • ежегодная индексация пенсий военнослужащим, государственным служащим и другим категориям пенсионеров на общих условиях;
  • досрочное назначение пенсии по возрасту за 1,5 года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут связи с изменениями в организации производства и при других условиях
  • назначение досрочно пенсии матерям (родителям) детей, больных тяжелым, редким заболеванием, которым не установлена ​​инвалидность.

Также законом увеличивается возрастной порог определения ребенка лицом с инвалидностью – с 16 до 18 лет, а также устанавливается, что нетрудоспособными членами семьи также считаются супруг, родитель, мать, если они достигли возраста 65 лет.

В целом повышение минимального размера выплат ожидается до 5025 гривен. В частности, для военнослужащих, госслужащих и ученых.

Также пенсии увеличатся для лиц с инвалидностью в результате войны:

  • для I группы – минимально 5 025 грн,
  • для ІІ – минимально 4 610 грн,
  • для ІІІ группы – минимально 4 396 грн.

APnews писал, что "слуга народа" Третьякова предрекла крах пенсионной системы - Кабмин не сможет обеспечить выплату пенсий в Украине.

Новости партнеров

Госдума РФ поддержала признание так называемых "Л/ДНР"
В Харькове похитили бизнесмена: приковали к машине, угрожали и требовали 1,5 млн гривен