Рада решила избавиться от бумажных трудовых книжек и ввести автоматическое назначение пенсий

Рада решила избавиться от бумажных трудовых книжек и ввести автоматическое назначение пенсий
Читати українською

Законопроект устанавливает пятилетний переходный период для включения в Государственный реестр сведений из трудовых книжек

Народные депутаты приняли за основу законопроект, который отменит трудовые книжки в привычном для украинцев виде. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заседание Верховной Рады.

Так, законопроект №3623 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об учете трудовой деятельности работника в электронной форме" поддержали 283 нардепа.

Авторы предлагают упростить доступ информации о трудовом стаже. Ожидается, что начисление пенсии будет происходить автоматически, а назначать ее будут через личный электронный кабинет на вебпортале е-услуг Пенсионного фонда. При этом это можно будет сделать без заявления лица.

Кроме того, законопроект устанавливает пятилетний переходный период для включения в Государственный реестр сведений из трудовых книжек, а вносить сведения в Госреестр можно в виде сканированных или оцифрованных копий с наложением квалифицированного электронной подписи.

В то же время после внесения данных в Госреестр должен работодатель обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки на руки под роспись.

Также документ предусматривает автоматическое назначение пенсии, но при этом работник может отсрочить выход на пенсию. Если человек принял решение продлить трудовые отношения, то ее размер будет повышаться на 0,5-0,75%.

Новости партнеров

Вспышка коронавируса в Первой лиге: перенесли уже три матча
Зеленский назвал отсутствие денег в коронавирусном фонде фейком