Рада разрешила обрабатывать данные больных коронавирусом без их согласия

Рада разрешила обрабатывать данные больных коронавирусом без их согласия
Читати українською

В течение 30 дней после окончания периода установления карантина, такие данные подлежат обезличиванию

Верховная Рада Украины в понедельник, 13 апреля, приняла за основу и в целом законопроект №3320 "О внесении изменений в закон "О защите населения от инфекционных болезней" относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)". Об этом сообщает APnews со ссылкой на заседание парламента.

За документ проголосовали 332 народных депутата.

На период карантина и в течение 30 дней со дня его отмены разрешается обработка персональных данных без согласия лица. Это касается данных о состоянии здоровья, места госпитализации или самоизоляции, фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства, работы (учебы) при условии использования таких данных исключительно в целях осуществления противоэпидемических мероприятий.

В течение 30 дней после окончания периода установления карантина, такие данные подлежат обезличиванию, а в случае невозможности уничтожению.

"В решении об установлении карантина могут определяться особый порядок учета, регистрации и обмена информацией о случаях заболевания в период карантина. Лица, виновные в неправомерном разглашении информации, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом", - говорится в законопроекте.

Как сообщал APnews ранее, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом доработанный законопроект об изменениях в государственный бюджет на 2020 год в связи с эпидемией коронавируса.

Нардеп Гончаренко предложил Зеленскому миллион долларов
Рада приняла доработанный законопроект о госбюджете-2020

Новости партнеров