Сроки, залог и уголовная ответственность: Рада приняла изменения в избирательное законодательство

Сроки, залог и уголовная ответственность: Рада приняла изменения в избирательное законодательство
Читати українською

Проект закона поддержали 308 народных депутатов

Верховная Рада Украины в четверг, 16 июля, приняли в целом законопроект №3485, который предусматривает внесение изменений в избирательное законодательство Украины. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заседание парламента.

Проект закона поддержали 308 народных депутатов.

В пояснительной записке указано, что закон должен устранить пробелы и несогласованности, коррелировать сроки, упростить избирательные процедуры и их унификации для обеспечения соблюдения международных стандартов проведения выборов.

Закон устанавливает, что внеочередные местные выборы, промежуточные, первые, дополнительные, будут проводиться дважды в год - в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. Планируется ввести возможность использования в избирательном процессе электронных сервисов и инновационных технологий.

Читайте также:

Партия, выдвинувшая избирательный список кандидатов в депутаты, после начала избирательного процесса и до подачи документов в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатов в депутаты одним платежом вносит в безналичной форме на специальный счет денежный залог в размере 1000 минимальных заработных плат, определенных в месячном размере.

Денежный залог вносится партией, выдвинувшей кандидата на пост президента, или лично кандидатом на пост президента, выдвинутым путем самовыдвижения, в безналичной форме одним платежом на спецсчет ЦИК в размере 650 минимальных заработных плат.

Закон вносит изменения в Уголовный кодекс относительно совершенствования ряда статей, которые защищают избирательные права граждан.

В частности, препятствование свободному осуществлению избирателем, участником референдума своего избирательного права или права участвовать в референдуме, препятствование деятельности члена избирательной комиссии или члена комиссии референдума, члена инициативной группы референдума или официального наблюдателя при исполнении ими своих полномочий или осуществлении своих прав в сочетании с обманом или принуждением, - наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.

Как сообщал APnews ранее, Верховная Рада Украины в среду, 15 июля, назначила местные выборы на 25 октября 2020 года.

Новости партнеров

Азербайджан заявил, что может уничтожить АЭС в Армении ракетным ударом
"Комсомол когда-то так же окочурился": Бужанский отреагировал на попадание в базу "Миротворца"