Рада приняла "Антиколомойский" закон за основу

Рада приняла "Антиколомойский" закон за основу
Читати українською

Закон является одним из предварительных условий для новой программы сотрудничества Украины с МВФ.

Верховная Рада Украины приняла законопроект №2571-д "О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" в первом чтении. Об этом сообщает APnews со ссылкой на ВРУ.

Рада 267 голосами приняла закон за основу.

Стоит отметить, что закон является одним из предварительных условий для новой программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Документом предлагается усовершенствовать регулирование деятельности банков путем предоставления Национальному банку необходимых инструментов влияния в этой сфере.

Согласно законопроекту, предусматривается определить особенности судебного производства по делам об обжаловании решений Национального банка об отнесении банка к категории неплатежеспособных, об отзыве у банка банковской лицензии и ликвидации банка, решений Фонда о введении временной администрации в банке, о начале процедуры ликвидации банка, об утверждении плана урегулирования и любых других решений, принятых в его исполнение, а также решений о назначении уполномоченных лиц Фонда, делегировании им полномочий, решений КМУ об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, решений Министерства финансов Украины, принятых во исполнение таких решений Кабмина, а также установление четких законодательных предписаний о невозможности приостановления или прекращения начатых на основании таких решений процедур.

Такоже документом планируется и совершенствование регулирования ликвидационной процедуры банков, механизма возмещения убытков (взыскания ущерба) со связанных с банком лиц и других лиц, которыми банку и кредиторам банка был нанесен ущерб (нанесен вред), расширение и совершенствование механизмов участия государства в выводе банка с рынка.

Как сообщал APnews, изменения в бюджет в рамках борьбы с коронавирусом не набрали голосов в Раде.

Новости партнеров

В Закарпатской области 5 тысяч человек могут быть больны коронавирусом, - ОГА
Зеленский рассказал об условиях предоставления МВФ увеличенной помощи Украине