Рада приняла "антиколомойский" закон, необходимый для сотрудничества Украины с МВФ

Рада приняла "антиколомойский" закон, необходимый для сотрудничества Украины с МВФ
Читати українською

Парламент принял законопроект, который является одним из основных требований для получения транша от МВФ.

Верховная Рада приняла законопроект №2571-п "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности".

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Верховную Раду Украины.

За проект "антиколомойского" закона проголосовали 270 нардепов.

Законопроект №2571-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" предусматривает, запрет на возвращение национализированного банка прежним владельцам.

Вместо этого они могут через суд добиваться получения компенсации, для чего необходимо доказать незаконность решения Национального банка Украины относительно национализации, а затем доказать наличие убытков.

Размеры убытков определяются на основании капитала банка с учетом качества его активов и объемов погашения банком обязательств перед кредиторами, этим занимается международный аудитор. Если он признает, что требование компенсации обоснована, это все равно не может быть поводом для отмены и обжалования уже принятого решения НБУ.

При этом принятие этого закона должно выбить основания для иска о неправомерности национализации "Приватбанка".

Законопроект не изменяет вывода банков с рынка. Основаниями для этого, по-прежнему будут уменьшение капитала, потеря ликвидности банком, невозможность возвращать деньги вкладчика.

Сначала ко второму чтению в проект внесли более 16 000 поправок. Позже депутаты изменили регламент, чтобы побороть "поправочный спам". До финального рассмотрения законопроекту от более 16000 поправок осталось только 241, а сам разбирательство длилось около получаса.

Фракции "Голос" и "Европейская Солидарность" заявляли о готовности поддержать банковский законопроект, который сделает невозможным возвращение ПриватБанка олигарху Игорю Коломойскому.

Лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко говорил, что голосование во втором чтении так называемый "антиколомойський" закон, который является обязательным требованием МВФ для получения Украиной финансовой помощи - может стать водоразделом в судьбе государства. По его словам, или Верховная Рада поддержит экономический спасение Украины - или выберет позицию одиозного олигарха, дефолт, разрушение государства и быстрое наступление страны-агрессора.

Депутат фракции "Голос" Ярослав Железняк указывал, что его коллеги готовы поддержать банковский законопроект.

"Считаем, что в ситуации, в которой сейчас Украина, мы должны показать, что можем защитить наши интересы и не допустить дефолта", - отмечал он.

По словам Железняка, "Батькивщина" и группа "" За будущее "выступали против закона.

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявлял, что "Слуга народа" имеет достаточно голосов, чтобы без поддержки других фракций проголосовать во втором чтении законопроект №2571-д.

Как ранее сообщал APnews, Верховная Рада соберется на внеочередное пленарное заседание в среду, 13 мая. Нардепы рассмотрят "антиколомойский" закон, и еще около двух десятков законопроектов.

Подушка безопасности: как банковская система отреагирует на принятие закона о банках и что будет дальше
Зеленский пришел на внеочередное заседание Рады с просьбой поддержать "антиколомойский" закон

Новости партнеров