Рада поддержала создание в Украине нового органа - Бюро экономической безопасности

Рада поддержала создание в Украине нового органа - Бюро экономической безопасности
Читати українською

С появлением этого органа, автоматически ликвидируются не только налоговая милиция, но и экономические подразделения в Национальной полиции и в Службе безопасности Украины.

Рада проголосовала за создание Бюро экономической безопасности. Законопроект принят в первом чтении, его поддержали 242 депутата.

Об этом, следив за ходом заседания, сообщает APnews.

Законопроект предусматривает создание нового органа, который будет заниматься расследованиями экономических преступлений. Этим же законопроектом ликвидируется налоговая милиция.

Согласно документу, Бюро будет противодействовать уголовным правонарушениям, которые негативно влияют на экономику. Имеется в виду те нарушения, которые способствуют тенизации экономики, утечке капитала и прочее, что замедляет темпы экономического роста и угрожает национальным интересам в сфере экономики.

В случае создания такого Бюро, оно будет иметь подразделения, а саму структуру органа будет определять президент. Он же будет назначать директора, но по представлению конкурсной комиссии. При этом подчиняться Бюро будет Кабмину, а не президенту.

В пояснительной записке законопроекта также отмечается, что сейчас экономические правонарушения расследует налоговая милиция, а также СБУ и Нацполиция. Теперь же их полномочия планируют возложить на БЭБ и тем самым ликвидировать не только налоговую милицию, но и экономические подразделения в Национальной полиции и в Службе безопасности Украины.

APnews также писал, что за шесть лет существования НАБУ слило на борьбу с коррупцией 3,6 млрд грн.

Новости партнеров

На Одещине сотня грузовиков оказалась в снежному плену
В 2020 году Рада закупила 111000 одноразовых стаканчиков, высотою больше Эйфелевой башни