Рада одобрила в первом чтении снижение НДС для аграриев

Рада одобрила в первом чтении снижение НДС для аграриев
Читати українською

Документ поддержали 233 народных избранника.

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект, предусматривающий снижении налога на добавочную стоимости для производителей сельхозпродукции до 14%. Об этом сообщает APnews со ссылкой на решение парламента.

Документ поддержали 233 народных избранника.

Глава комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский считает, что закон позволит снизить цену на сырье для компаний, перерабатывающих агропродукцию, на 6%.

Так, ставку НДС в 14% предлагают применять к ввозимой в Украину продукции: крупный рогатый скот, свиньи, цельное молоко, пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, соевые бобы, сахарную свекле, семена льна, рапса, подсолнечника, семена и плоды других масличных культур. Таким образом, власть намерена поддержать украинское сельхозпроизводство, привлечь инвестиции и побудить аграриев платить налоги.

"Снижение ставки НДС при операциях по реализации зерновых и масличных культур и цельного молока в целом не приведет к потерям бюджета, поскольку эти товары не реализуются конечному производителю, который является фактическим плательщиком НДС", – считают авторы документа.

В свою очередь проект закона поддержал народный депутат и глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. По его словам, документ еще надо обсудить с представителями бизнеса, чтобы разработать поправки ко второму чтению.

Читайте также:

Как ранее сообщал APnews, аграрии выступают против введения квот на импорт минеральных азотных удобрений в Украине. Активисты требуют от Кабмина и президента не допустить принятия Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства данного решения, которое приведет к монополизации рынка минеральных удобрений в Украине и скачку цен на них.

Один из лучших бомбардиров УПЛ может перейти в европейский чемпионат
Через несколько дней после назначения уволили прокурора Тернопольской области за обещание "е***ь как тупых свиней" подчиненных

Новости партнеров