Рада не соберет 226 голосов, чтобы ввести "пожизненное заключение" за коррупцию - правозащитник

Рада не соберет 226 голосов, чтобы ввести "пожизненное заключение" за коррупцию - правозащитник
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выяснила, насколько реально ввести пожизненное заключение за коррупцию, и какую законодательную базу для этого необходимо изменить.

Зеленский озвучил первый вопрос, который планирует поставить украинцам во время парламентских выборов 25 октября. Он касается введения пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах.

Редакция APnews пообщалась по этому поводу с правозащитником Владимиром Чемерисом, чтобы узнать не противоречит ли это Конституционным правам человека.

Правозащитник считает, что пожизненное заключение за коррупцию законодательству противоречит, однако не все так просто.

"Это законодательству не отвечает, но если Рада внесет изменения в уголовный кодекс, то оно может и не соответствовать.

Я думаю, что в принципе, и Конституционным правам это не противоречит.

Вопрос в другом. Я буду против, если я приму участие в этом опросе, потому что ответственность должна быть адекватна и пропорциональна правонарушению. Что в данном случае, несомненно, пожизненное заключение за преступления не связанные с убийством и насилием, оно неадекватно", - заявил Владимир Чемерис.

На вопрос журналиста APnews: насколько реально ввести пожизненное заключение за коррупцию, и какую законодательную базу для этого необходимо изменить? Правозащитник ответил, что Рада такие изменения не примет из-за нехватки голосов.

"Для этого необходимо просто внести изменения в уголовный кодекс. Но насколько реально, что Рада это примет, такие изменения. Я не думаю, что в Верховной Раде наберется 226 голосов, которые согласились внести в отдельные статьи УК о коррупции пункт о пожизненном заключении. Разве из популистских побуждений, или в ходе пиар-компаний".

По мнению правозащитника, на самом деле украинцам следует задать вопрос относительно:

  1. продажи земли
  2. условий МВФ
  3. приватизации
  4. установления мира на Донбассе
  5. внесение в Конституцию Украины предыдущей властью вопросов о курсе на НАТО и ЕС

В дополнение Чемерис отметил, что вопросы Зеленского созданы только для повышения его рейтинга, и рейтинга "Слуги народа" на парламентских выборах.

"То, что поставил в первом вопросе Зеленский, я думаю, что и другие вопросы будут такими популистскими, то это касается исключительно мобилизации и повышения рейтинга на парламентских выборах. Вряд ли стоит ожидать, что эти вопросы, которые ставит Зеленский, будут реализованы то законодательно", - подчеркнул правозащитник.

Как сообщал APnews ранее, по словам политолога Алексея Якубина, Зеленский устраивает "драму" с всеукраинским опросом, чтобы "оживить" избирательную кампанию "Слуги народа".

Полный вопрос президента Украины:

Курьез дня. В Киеве адвокат подал ходатайство в стихах и с матами
В Одессе нетрезвая компания жестко избила полицейских

Новости партнеров