Рада не признала выборы президента в Беларуси

Рада не признала выборы президента в Беларуси
Читати українською

Соответствующее постановление поддержали 228 народных депутатов

Верховная Рада Украины приняла заявление по выборам президента, которые состоялись в Беларуси, отметив, что они были ни свободными, ни честными. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заседание парламента.

Соответствующее постановление поддержали 228 народных депутатов. В Раде отметили, что выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ и авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы.

"Выборы президента Беларуси прошли с существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов, непрозрачным подсчетом голосов избирателей. Мы считаем недопустимым запугивания оппонентов, их заключения, создание препятствий независимым национальным наблюдателям на избирательных участках", - говорится в заявлении.

Депутаты назвали недопустимым нарушение права избирателей на свободное волеизъявление и полный контроль власти над Центральной избирательной комиссией Беларуси.

"Все это дает основания считать, что официально обнародованы результаты выборов президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан. Мы осуждаем применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси", - добавили в заявлении.

Как сообщал APnews ранее, Министерство внутренних дел Беларуси заявило, что на протестах в стране за сутки задержали 774 человек.

Новости партнеров

Российский оппозиционер Навальный показал первое фото после отравления
Бывший игрок "Реала" и сборной Германии признался в распространении детской порнографии