Рада назначила министром по ветеранам генерал-майора Лапутину

Рада назначила министром по ветеранам генерал-майора Лапутину
Читати українською

Юлия Лапутина имеет звание генерал-майора и стала третей женщиной генералом в Украине

Верховная рада поддержала назначение Юлии Лапутиной на пост министра по вопросам ветеранов. Об этом сообщает APnews со ссылкой на решение парламента.

"За" назначение Лапутиной проголосовали 248 парламентариев.

Стоит отметить, что профильный комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов предлагал своего кандидата на этот пост - Александра Порхуна.

Кто такая Юлия Лапутина

Юлия Лапутина родилась в Киеве в 1967 году. Имеет педагогическое и психологическое образование, степень кандидата психологических наук, а также прошла профессиональную подготовку по спортивной стрельбе.
В СБУ она попала еще в 1992 году. Сначала работала оперуполномоченным подразделения контрразведки, а потом перешла в антитеррористический центр СБУ "Альфа" старшим офицером.

Она участвовала в ряде сложных операций по подавлению сепаратистского путча в Крыму в 1994 году. В 2008 году она выступила с инициативой реализации концепции ментальной интеграции жителей АР Крым в Украину. В течение 2010-2012 годов ее повысили до заместителя начальника Центра специальных операций "А" СБУ.

14 апреля 2014 года в составе первой объединенной группы СБУ Лапутина высадилась на Краматорском аэродроме, защиту которого обеспечивал спецподразделение "Альфа", где наладила контакты с проукраинскими активистами, занималась разведкой, сбором и передачей информации в Киев.

В сентябре-декабре 2014 года Лапутина была командиром оперативной группы СБУ в АТО и выполняла задачи по задержанию участников террористических формирований. После чего ее назначили заместителем начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ.
25 марта текущего года Лапутина получила звание генерал-майора и стала третьей женщиной-генералом в истории независимой Украины.

Как ранее сообщал APnews, Верховная Рада уволила министра ветеранов Сергея Бессараба. За это проголосовал 251 нардеп. В профильном комитете по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов отметили, что одной из причин отставки Бессараба стала болезнь.

Новости партнеров

В Техасе женщина утопила дочь в озере и заменила ее куклой-чучелом
"Судьи были заряжены": Ломаченко заявил, что в бою с Лопесом он не проиграл