Рада направила в КСУ законопроект, по которому глав ГБР и НАБУ будет выбирать президент через ВР

Рада направила в КСУ законопроект, по которому глав ГБР и НАБУ будет выбирать президент через ВР
Читати українською

За изменения в Конституции проголосовали 267 нардепов.

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект, согласно которому директоров НАБУ и ГБР будет выбирать президент с согласия парламента. Об этом сообщает APnews.

Законопроект №5133 поддержали 267 народных депутатов. Голоса распределились следующим образом - фракция "Слуга народа" предоставила 225 голосов, 18 голосов дали депутаты "Довіри", 12 - "За майбутнє", "Голос" - 8. Еще четыре голоса обеспечили внефракционные депутаты.

Поскольку этот законопроект предусматривает изменение в Конституции (закрепляет в главном законе страны право президента на выбор глав ГБР и НАБУ), его направили на рассмотрение в Конституционный суд. Конкретно речь идет об изменениях в статьях 85 и 106 Конституции.

"Директора НАБУ и ГБР буде назначать и увольнять президент, но по результатам открытого конкурса и в случае согласия Верховной Рады. Порядок проведения конкурса разработаем после вывода Конституционного суда", - сообщил представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

Отметим, что директоров ГБР и НАБУ президент назначает и сейчас, однако фактически глава государства не имеет на это права. Собственно, изменения в Конституции и должны узаконить такие полномочия президента.

Ранее мы сообщали, что Кабмин представил в Верховную Раду доработанные изменения в проект Закона "о НАБУ". Согласно ему назначать директора антикоррупционного бюро сможет правительство при помощи СНБО.

Новости партнеров

"Коронавирус сильно поразил легкие": Марта Костюк рассказала, что заболела COVID-19
В Киеве мужчина бросался с палкой на машины и пырнул ножом незнакомца в спину