Рада намерена запретить использовать животных в цирках и отправить их на реабилитацию

Рада намерена запретить использовать животных в цирках и отправить их на реабилитацию
Эксклюзив
Читати українською

Александр Качура отметил, что ответственность будет наступать в случаях жестокого обращения с животными.

Верховной Раде предложили усовершенствовать законодательство по вопросам защиты животных от жесткого обращения в развлекательной деятельности. Документ запрещает использовать животных в цирках.

Об этом APnews рассказал один из инициаторов законопроекта №5409, народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура.

"Законопроектом вносятся изменения в Законы Украины "О защите животных от жестокого обращения" и "О культуре" в части установления запрета на использование диких животных в цирках и других зрелищных мероприятиях, где предполагается показ способности животных к дрессуре, и запрета контактных зверинцев. Вводится понятие центра реабилитации диких животных, контактный зверинец, зрелищные мероприятия, цирк", - рассказал нардеп.

При этом он отметил, что животных, которые использовались в цирках и принадлежат государству, передадут в центры реабилитации животных. По словам Качуры, в Украине будут создаваться центры реабилитации для спасения, содержания и лечения диких животных, которые попали в результате травмы, стихийного бедствия, незаконного изъятия из природной среды и т.д. В таких центрах они будут проходить физическую и психологическую реабилитацию с возможностью возврата в дикую природу или дальнейшего пожизненного содержания.

Кроме того, он указал, что ответственность будет наступать в случаях жестокого обращения с животными.

Качура отметил, что документ разрабатывался с участием зоозащитных организаций.

Законопроект внесли в парламент 21 апреля и он находится на рассмотрении руководства, но текст документа на сайте Рады отсутствует.

Стоит отметить, что согласно отчету Национального цирка Украины за 2020 год, на балансе госпредприятия числятся 89 животных, в том числе и экзотических.

Как ранее сообщал APnews, в "Букваре" для 1 класса нашли противоречивую информацию, а именно - популяризацию цирка с животными.

Новости партнеров

Санкции к собственным гражданам означают, что в Украине не работают правоохранительная и судебная системы, - адвокат
ВОЗ предложила африканским странам использовать "просроченные вакцины"