Рада может усилить уголовную ответственность за экспорт противоэпидемических товаров

Рада может усилить уголовную ответственность за экспорт противоэпидемических товаров
Читати українською

Члены комитета Рады рассмотрели подготовленный ко второму чтению законопроект и рекомендовали его принять.

Комитет парламента по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде усилить уголовную ответственность за незаконный вывоз из Украины товаров противоэпидемического назначения.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на официальный сайт парламента.

В сообщении говорится, что члены комитета Рады рассмотрели подготовленный ко второму чтению законопроект №3271 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно криминализации вывоза (пересылки) через таможенную границу Украины товаров противоэпидемического назначения" во время заседания в среду, 15 апреля.

Председатель подкомитета Александр Бакумов доложил о проработанных подкомитетом предложениях, поступивших от народных депутатов.

Отмечается, что предложения сводились к тому, чтобы ограничить в определенном времени действие этой законодательной нормы. По словам докладчика, учесть их в предложенном тексте невозможно, поскольку разрушается цель законопроекта.

"В редакции, принятой в первом чтении, проект должен обеспечить предотвращение незаконного вывоза через таможенную границу товаров противоэпидемического назначения, когда ситуация не наступила, и правительство имеет право принимать ограничения на экспорт, когда еще нет карантина и когда нет чрезвычайной ситуации либо не введено чрезвычайное положение, то есть сработать заранее, ограничить экспорт противоэпидемических средст ", - указано в сообщении.

"По результатам рассмотрения 13 голосами "за" при 9 воздержавшихся приняли решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №3271 во втором чтении и в целом с учетом предложений комитета", - говорится в сообщении Рады.

Как сообщал APnews, из Украины хотели вывезти защитные маски на более полумиллиона гривен.

Раде предложили защитить представителей ЛГБТ-сообщества штрафами и тюремным сроком до восьми лет
Экс-главу Института нацпамяти Владимира Вятровича вызвали на допрос в ГБР из-за тарталеток

Новости партнеров