Рада может разрешить обрабатывать данные больных коронавирусом без их согласия

Рада может разрешить обрабатывать данные больных коронавирусом без их согласия
Читати українською

Комитет рекомендовал парламенту принять соответствующий законопроект.

Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования рекомендует Верховной Раде принять за основу и в целом законопроект №3320 "О внесении изменений в закон "О защите населения от инфекционных болезней" по поводу предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)".

Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу ВР.

Законопроектом предлагается:

• дать определение понятиям самоизоляция, обсерватор, обсервация;
• установить, что основания и порядок обязательной самоизоляции, обсервации и госпитализации определяются Кабинетом министров в решении об установлении карантина;
• предусмотреть выдачу и оплату больничных на период пребывания лиц в самоизоляции, обсервации, во временных учреждениях здравоохранения (специализированных госпиталях);
• определить условия выезда граждан из зоны карантина (после проведения медицинского обследования и получения соответствующей медицинской справки в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны здоровья).

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить право органам исполнительной власти и органам местного самоуправления в случае установления карантина на время его действия образовывать в соответствии с потребностью временные учреждения здравоохранения (специализированные госпитали) и обсерваторы с целью дополнительного обеспечения оказания медицинской помощи населению.

Предложенные законопроектом нормы ограничены во времени и будут действовать на период установления карантина и в течение 30 дней со дня его отмены.

На этот период законопроектом также предлагается разрешить обработку персональных данных без согласия гражданина, исключительно с целью осуществления противоэпидемических мероприятий.

"Это касается исключительно данных о человеке, заболевшем COVID-19, сбор которых предусмотрено учетной формой № 058/о "Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, чрезвычайной реакции на прививку", утвержденной Приказом МЗ Украины от 10.01. 2006 № 1. В частности, речь идет о сведениях о состоянии здоровья, места госпитализации, фамилии, имени, отчества больного, даты его рождения, места жительства, работы / учебы.

Законопроектом предусмотрено, что в течение 30 дней после окончания периода установления карантина, такие данные подлежат обезличиванию, а в случае невозможности уничтожению", - говорится в сообщении.

Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования принял решение рекомендовать парламенту безотлагательно включить указанный законопроект в повестку дня внеочередного заседания Рады и в первом чтении принять его за основу и в целом как закон.

Как сообщал APnews, в Раде объяснили, как рассматривать тысячи поправок к "антиколомойскому" закону.

Ежедневно заражаются не десятки, а сотни: Зеленский прокомментировал коронавирус в Украине
Вылезла через окно: В Мукачево 92-летняя бабушка сбежала из дома, чтобы купить платочек на Пасху

Новости партнеров