Работодатель не сможет увольнять работника без объяснения причины - Милованов

Работодатель не сможет увольнять работника без объяснения причины - Милованов
Читати українською

Согласно новому законопроекту "О труде" работодатель не может увольнять работника без объяснения причины, а также должен выплатить денежную компенсацию при увольнении. Об этом в Facebook написал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

"Новый закон не позволяет увольнять без объяснения причин", - написал Милованов.

Сегодня у работодателя, по его словам, есть 10 причин для увольнения работника, в частности, реорганизация стала универсальным механизмом для массовых сокращений.

"В статье 35 проекта закона "О труде" речь идет о возможности увольнять по инициативе работодателя, но не идет, что это должно произойти без объяснения причин. Мы предлагаем работодателям быть предсказуемыми и последовательными в отношениях с работниками. Причинами для увольнения по инициативе работодателя могут быть основания, прописанные в трудовом договоре, который подписывает работник и работодатель при оформлении трудовых отношений", - написал Милованов.

Кроме того, в законопроекте "О труде" предусматривается обязательная материальная компенсация, а также запрещается фиктивное преобразование предприятий для сокращения штата.

Также работодатель вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником, сообщив ему об этом в сроки, предусмотренные законом. По договоренности сторон сроки предупреждения могут быть заменены денежной компенсацией в размере не менее среднедневного заработка работника за каждый рабочий день уменьшение срока такого уведомления.

Новости партнеров

Зеленский провел первую встречу в Давосе: с кем и о чем общался
Кива подрался со знакомым в столичном ресторане