Работников ВОЗ признали виновными в секс-насилии над женщинами в Конго: их избивали и принуждали к абортам

Работников ВОЗ признали виновными в секс-насилии над женщинами в Конго: их избивали и принуждали к абортам
Читати українською

Ряд секс-преступлений имел место в течение 2018-2020 годов, когда представители ВОЗ отправились в Конго, чтобы помочь стране справиться со вспышкой Эбола.

Работники ВОЗ причастны к ряду сексуальных преступлений в Демократической Республике Конго. Установлено, что 29 пострадавших женщин в результате забеременели, большинство из них вынудили сделать аборт.

К такому выводу пришла независимая расследовательская комиссия при Всемирной организации здравоохранения, передает APnews.

Сообщается, что ряд секс-преступлений имел место в течение 2018-2020 годов, когда представители международных организаций и работников отправились в Конго, чтобы помочь стране справляться с очередной вспышкой вируса Эбола.

По словам пострадавших женщин, их спаивали и втайне забирали в больницы, где принуждали к сексу. Некоторые из работниц гуманитарных миссий в Конго рассказали, что их насиловали, угрожая лишить работы или зарплаты. Некоторым наоборот - предлагали большую зарплату или лучшую работу за согласие.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреесус публично извинился перед жертвами домогательств. Он заявил, что всем установленным виновным в домогательствах навсегда запретили сотрудничать с организацией. Информацию по каждому виновному пообещал передать государствам, откуда они родом.

Ранее APnews писал, что вспышку заражения Эболой в Гвинее спровоцировала женщина, переболевшая вирусом 5 лет назад.

Новости партнеров

Повалили на пол, избили и обрили бороду: украинского политзаключенного пытали в российском СИЗО
Россиянин пытался выехать из Украины на угнанной Skoda