Работа "Суспильного" заблокирована: реакция министра Бородянского

Работа
Читати українською

В Национальной общественной телерадиокомпании Украины заявили об аресте счетов, что привело к блокированию работы "Суспильного". Об этом сообщили в пресс-службе НОТУ.

Согласно решению суда, телеканал должен уплатить долг акционерному обществу "Евроньюс" как преемник бывшей государственной Национальной телекомпании Украины, которая больше не существует. Общая сумма задолженности составила 10 591 224, 48 евро и 73 080 гривен судебного сбора.

"Сотрудничество бывшей государственной НТУ с "Евроньюс" началось в 2010 году еще до создания общественного вещателя. Впоследствии из бюджета было прекращено выделение средств на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии "Евроньюс", что и привело к появлению долга и соответствующего судебного процесса", - говорится в сообщении.

Из-за ареста счетов парализована подготовка к трансляции Олимпийских игр 2020, заблокировано обеспечение участия Украины в Евровидении 2020, остановлен запуск новых проектов, а также фактически остановлена работа телерадиокомпании.

"Поэтому все полученные из бюджета средства будут немедленно перечислены со счетов "Суспильного" в компанию "Евроньюс". В результате из запланированного и предусмотренного законом бюджета на 2020 год вещатель недополучит почти 300 млн гривен и годовой план вещателя будет сорван", - объяснили в НОТУ.

В свою очередь, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский отметил, что общественный вещатель не предусмотрел в бюджете возвращение долгов.

"Минкульт, чтобы избежать ситуации относительно возможного прекращения вещания, вместе с Минфином приняли решение о приближении финансирования чтобы "Суспильне" имело возможность рассчитаться с долгами немедленно", - сообщил Бородянский в своем Telegram-канале.

При этом он указал, что заблокированные в Швейцарии средства будут зачислены в бюджет, как только будут возвращены. Кроме того, министр указал, что намерен инициировать увеличение финансирования "Суспильного" на сумму долга.

Работа "Суспильного" заблокирована: реакция министра Бородянского
Кабмин выделил МОЗ 67 млн ​​гривен на борьбу с вирусом Covid-19
Нацсовет запретил трансляцию еще нескольких российских каналов, среди них "Зоопарк" и "Топшоп ТВ"

Новости партнеров