Работа на карантине: кому платят больше всех и на какие профессии спрос в период пандемии

Работа на карантине: кому платят больше всех и на какие профессии спрос в период пандемии
Эксклюзив
Читати українською

За последние три месяца произошел резкий спад по вакансиям в Украине. И если еще к началу марта вакансий было около 40 тысяч, то уже сейчас их чуть больше 18 тысяч

В условиях пандемии много людей потеряли работу - кого-то сократили временно, кого-то навсегда. И пока у одних нет возможности зарабатывать, так как учреждению карантином запрещено работать, то у тех, кому работать разрешено, наоборот - нехватка сотрудников.

Редакция APnews проверила на сайте поиска работы Work.ua, какие вакансии актуальны в период карантина и сколько обещают платить.

Из данных графика на сайте видно, что за последние три месяца произошел резкий спад по вакансиям в Украине. И если еще к началу марта вакансий было около 40 тысяч, то уже сейчас их чуть больше 18 тысяч. При этом количество резюме втрое больше, чем предлагаемых вакансий.

Работа на карантине: кому платят больше всех и на какие профессии спрос в период пандемии

С уровнем зарплат особого изменения не произошло. По вакансиям как предлагали в среднем около 12 тысяч, так и предлагают. А вот в резюме запросы увеличились. Если в марте “безработные” запрашивали в среднем 13,500 гривен, то к середине апреля сумма выросла до 14,500 гривен.

Работа на карантине: кому платят больше всех и на какие профессии спрос в период пандемии

Какие профессии востребованы

Что касается актуальных вакансий в условиях карантина - все ожидаемо: ищут те компании, которые остались “на плаву”. Так, “Укрпочта” объявила, что ищут операторов, почтальонов, водителей, курьеров, сортировщиков. При этом отмечают, что в период работы на карантине к зарплате будет надбавка в виде +15%.

Также самыми популярными профессиями в период карантина стали - курьер, менеджер продаж, оператор call-центра, переводчик и водитель. Ищут еще менеджеров в аптеки, банки и другие учреждения, которым разрешено работать в карантин.

Работа на карантине: кому платят больше всех и на какие профессии спрос в период пандемии

Сколько платят

Больше всего зарплаты на сегодняшний день у работников сферы IT - от 14 тысяч и недвижимости - от 18 тысяч. Следом за ними идут дизайнеры (около 14 тысяч), маркетинг и реклама (около 13 тысяч), работники СМИ (около 12 тысяч), медицина, фармацевтика - в районе 11 тысяч.

Меньше всего, согласно данным, получают уборщики, кассиры и сторожи - от 6 до 9 тысяч. Не самая большая зарплата у работников банков - по предлагаемым вакансиям от 10,500 гривен, а также у работников розничной торговли около 10 тысяч.

Зарплаты по регионам

Киев. Средняя зарплата в Киеве на данный момент, согласно предлагаемым вакансиям, составляет 15 тысяч гривен. К примеру, водителю такси Uber обещают платить 20 тысяч, ветеринару - 12, 500 гривен, столько же менеджеру по работе с клиентами и водителю-грузчику.

Днепр. Здесь средняя зарплата меньше, чем в столице - 12 тысяч. Оператору call-центра здесь обещают платить от 6 до 11 тысяч (в зависимости от работодателя), менеджеру по продажам - от 12 тысяч. А вот уборщикам в “Сильпо” - от 7 до 14 тысяч.

Львов. Здесь, как и в Днепре, средняя зарплата составляет 12 тысяч. Ищут слесаря по ремонту автомобилей за 15 тысяч в месяц, повара - за 7 тысяч, или охранника - от 7 до 9 тысяч в месяц. А также представлены другие актуальные на сегодняшний день профессии.

И если по крупным городам ситуация более менее ясна, пройдемся по более мелким регионам.

Можно устроиться продавцом в местный супермаркет. К примеру, “Фора” предлагает от 9 до 11 тысяч гривен в месяц человеку на должности. Или устроиться рабочим на производство - за 12 тысяч. Также вакантны тут и там места фасовщиков - тоже около 12 тысяч платят.

Дистанционная работа

Самые, наверное, актуальные вакансии в период пандемии - это работа на дому. Дистанционно зарабатывать можно веб-дизайнером, дизайнером мебели или переводчиком. Платят от 10 до 20 тысяч. Менеджеры по продажам также актуальны на дистанционке - обещают от 4 до 15 тысяч и выше, в зависимости от объемов работы и результата. Операторам на телефоне также предлагают массу вариантов при зарплате от 6,500 до 9 тысяч гривен.

Словом, работа есть, было бы желание и позволяли бы возможности. А в случае чего, можно стать на учет в Центр занятости и получать пособие.

APnews ранее рассказывал, как это сделать в условиях пандемии.

Читайте также:
Пандемический курьер. Сколько зарабатывает и насколько безопасно заказывать доставку еды на карантине - Эксперимент APnews
Во Львове горел Центр реабилитации участников АТО: подозревают поджог
Нардеп Рудик вылечился от коронавируса

Новости партнеров