Пять вопросов Зеленского: Все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Пять вопросов Зеленского: Все, что вы хотели узнать, но боялись спросить
Эксклюзив
Читати українською

Ответы на эти вопросы ждет вся страна.

На днях президент Украины Владимир Зеленский озвучил пять вопросов, которые предлагается задать нашим соотечественникам в день голосования на местных выборах. Действия гаранта произвели эффект разорвавшейся бомбы и в свою очередь породили встречные вопросы. Попробуем же ответить на некоторые из них.

Этот опрос вообще законен?

По словам "слуги народа" Евгении Кравчук, опрос Зеленского является проявлением прямой непосредственной демократии. Более того, по мнению самого президента, никто не мешает власти проводить опрос граждан хоть каждую неделю.

В будущем Рада планирует принять отдельный закон для легализации подобной инициативы.

Кто за это заплатит?

Как добавила Евгения Кравчук, опрос украинцев пройдет за счет «частных средств украинского происхождения, легально заработаных». Об имени мецената народный депутат предпочла промолчать.

А кто будет спрашивать?

По данным той же Кравчук, опросом украинцев будет заниматься некая общественная организация совместно с социологами.

А теперь рассмотрим вопросы, предложенные президентом.

Пожизненное заключение за коррупцию

Пожизненное заключение за коррупцию – первый и один из самых спорных вопросов Зеленского. Задавая его загодя украинцам, гарант не уточнил, что именно он понимает под коррупцией в особо крупных масштабах. Кроме того не совсем ясно, сможет ли Украина ввести упомянутую норму и будет ли она эффективной.

Легализация марихуаны

Легализация марихуаны – один из самых необычных вопросов Владимира Зеленского. По данным Офиса президента Украины, многие украинцы нуждаются в медицинской марихуане. Как известно, во многих странах каннабис применяется для уменьшения боли тяжелобольных. Цель достойная, однако возникает вопрос: как быть с контролем легких наркотиков? Далеко не секрет, что медицинская и правоохранительные системы в нашей стране нуждаются в значительном реформировании.

Создание свободной экономической зоны на Донбассе

В комментарии APnews "слуга народа" Даниил Гетманцев заявил, что первоначально свободную экономическую зону планируется создать лишь на подконтрольной территории Донбасса.

«Если люди на оккупированных территориях будут видеть стабильное развитие экономики, рабочие места, новые технологии, то это станет одним из основных стимулов, чтобы бороться за воссоединение с "большой землей". Если там будет развита экономика, то в долгосрочной перспективе она даст налоги», - сказал нардеп.

Почти аналогичное мнение озвучил и экономист Владимир Дебой.

«Если так действительно произойдет, то будет идти речь о том, чтобы легально ввозить из неподконтрольной территории Украины какие-то энергетические ресурсы. Например, уголь. То есть, Украина получит здесь преимущество - не будет завозить это через посредников, отмывая деньги на различных Роттердамах и так далее», - сказал специалист.

Однако насколько реализуем этот план? Весьма сомнительно, что регион, охваченный войной, привлечет кого-нибудь из местных или тем более иностранных инвесторов.

Обсуждение Будапештского меморандума на международном уровне

Будапештский меморандум – международный договор, предусматривающий ядерное разоружение нашей страны в обмен на гарантии суверенитета. Как заявили в Офисе президента, в 2014 г. мир не отреагировал должным образом на агрессию России.

"Нашему государству нужен мандат от народа для того, чтобы обращаться к государствами-подписантами меморандума по выполнению их обязательств", - отметили в ОП.

Однако не все так просто: из-за нежелания стран Запада ввязываться в вооруженный конфликт с ядерной державой, тесных экономических отношений с Россией и наличием российского лобби среди европейской элиты, в ближайшие годы Украине вряд ли удастся реализовать положения Будапештского меморандума. Следовательно, и этот вопрос Зеленского является бесперспективным.

Сокращение депутатов до 300

Согласно ОПУ, сокращение количества народных депутатов является оправданной мерой, т.к. в Украине реформа децентрализации прошла очень успешно.

Для реализации этого решения требуется внести значительные изменения в Конституцию Украины и другие нормативно-правовые акты.

«Привычное для нас количество народных депутатов Украины слишком велико и порождает соблазн для многочисленных игроков с объемным лоббистским ресурсом дарить места в списках своих партий как вознаграждение за многолетнее попутничество». – заявили в Офисе президента Украины.

Ранее APnews сообщал, Зеленский анонсировал 25 октября всеукраинский опрос вместе с местными выборами.

Байден или Трамп? Как выборы в США “перекроят” геополитическую карту мира
В школах обновились условия дистанционного обучения - его сделали более доступным

Новости партнеров