Пять советов от психолога, как оградить ребенка в школе от коронавирусной истерии

Пять советов от психолога, как оградить ребенка в школе от коронавирусной истерии
Эксклюзив
Читати українською

Ольга Голубицкая отметила, что для ребенка очень важна обстановка не только в школе, но и дома, ведь растущее напряжение может привести к кошмарам

Пандемия коронавируса в этом году внесла свои коррективы во все сферы деятельности человека, а также повысила уровень напряженности в обществе. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сообщила психолог Ольга Голубицкая.

"В этом году учеба устроена достаточно сложно: необходимо носить маски, было много бумажной волокиты как для родителей, так и для учителей, для посещения школы ребенком было очень много условий, что создало сильное напряжение родителям и педагогам. Дети пришли в школу, в которую часто не хотят ходить, уже в состоянии постоянного ограничения, из-за чего также растет напряжение. Кроме того, педагоги зажаты дурацкими требованиями МОЗ, которые они должны соблюдать, а это невозможно соблюдать. Их пугают штрафами, что портит общую обстановку и настрой учителей. При этом никто не знает, как долго это все продлится и не станет ли хуже, усилился контроль над учителями", - объяснила психолог.

По ее словам, совокупность всех этих факторов усиливает давление на учителей, родителей и детей.

Голубицкая дала несколько советов, которые помогут сгладить ситуацию и снять напряжение:

  • Не "инфицировать" детей страхом. В первую очередь родители не должны давить на детей, проецировать на них свои страхи, не срываться на ребенке, когда плохо, не нести какой-либо негатив дальше.
  • Поддерживать детей фразами: "Если что-то случится, то я тебя поддержу", "Если ты почувствуешь себя не хорошо, то можешь мне об этом сказать" и подобное.
  • Создать максимально благоприятно возможную обстановку дома, чтобы дети могли расслабиться.
  • Качественно проводить семейный отдых: смотреть вместе позитивные фильмы, гулять, играть в игры и подобное.
  • Педагогам же со своей стороны необходимо найти эмоциональную "точку опоры", определить для себя рамки и выбрать способ поддержания комфортных условий.

"Все сталкиваются со страхом смерти, потому что опасность есть и умирать никто не хочет, а дети очень восприимчивы и у них могут быть на этом фоне кошмары. Поэтому у них должна быть максимально благоприятная среда дома, чтобы они могли получить эмоциональную подзарядку", - подытожила психолог.

Читайте также:

Как ранее сообщал APnews, в условиях пандемии COVID-19 школам пришлось приспосабливаться к новой реальности. Есть рекомендации Минздрава по организации обучения, а есть инициативы руководителей школ, которые несколько противоречат правилам, установленным правительством.

Новости партнеров

Бывший игрок "Шахтера" оказался в эпицентре расистского скандала
В ОП назвали условие для переноса местных выборов в Украине