Пять переворотов и две жизни. Мажор на белом Lexus убил в ДТП друзей и шесть месяцев уходит от приговора

Пять переворотов и две жизни. Мажор на белом Lexus убил в ДТП друзей и шесть месяцев уходит от приговора
Эксклюзив
Читати українською

Трагическое ДТП произошло в ночь с 29 на 30 марта в селе Ворошиловка Винницкой области.

Пол года назад жизнь двух молодых ребят оборвалась из-за жуткого смертельного ДТП в Винницкой области. Белый «Лексус», за рулем которого был 16-летний юноша, перебросило пять раз, а тела вылетели из машины на расстояние до 40 метров.

Следствие по делу завершилось, но суд над виновником трагедии фактически не начался. Родители погибших ребят заявляют, что к подростку-водителю даже не применили повторно домашний арест, а судья ушел в отпуск.

Что произошло той ночью самом деле и почему даже через полгода виновные не наказаны - разбиралась редакция APnews.

Незапланированная встреча и ее роковые последствия

Вечером 29 марта пятеро молодых ребят встретились в селе Ворошиловка Винницкой области. По словам очевидцев трагедии, Юлиан и Вадим Тростогон выпивали еще до встречи с другими участниками ДТП (Богданом, Дмитрием и Вадимом Баланчуком).

Встреча была не запланирована, но компания провела вместе около 20 минут, после чего один из парней (16-летний Юлиан) предложил друзьям прокатиться по окрестностям села на "Лексусе", который принадлежит его родственникам.

Сначала ребята отказывались, потому что водитель авто был пьян, но тому удалось их уговорить.

В машину село пять человек. Ребята поехали в направлении другого села, машина летела на большой скорости, 16-летний водитель не справился с управлением, в результате чего машина слетела с дороги и перевернулась 5 раз.

В ту ночь двое молодых ребят погибли. При опрокидывании, панорамная крыша "Лексуса" разбилась, и юноши, которые сидели на заднем сиденье, вылетели через нее.

Стоит отметить, что по выводам судебно-медицинской экспертизы, в крови Юлиана (водителя) обнаружили алкоголь (1 промилле).

Участники аварии:

  1. Николюк Юлиан - водитель авто, который был пьян и не справился с управлением. 2004 года рождения (16 лет).
  2. Тростогон Вадим - пассажир переднего сиденья, получил синяки и ушибы. Во время следственных действий заявил, что ничего не помнит.
  3. Стахов Богдан - пассажир заднего сиденья, который спасся благодаря тому, прочно занял спинку переднего сиденья. Получил травму головы, был в больнице.
  4. Баланчук Вадим - на момент ДТП находился на заднем сидении посередине, вылетел из автомобиля на 30 метров, погиб на месте.
  5. Михайловский Дмитрий - пассажир заднего сиденья, вылетел из автомобиля первым, погиб на месте.

Богдан Стахов, которого спасло то, что он вовремя зацепился руками за переднее сиденье, рассказал о событиях того трагического вечера.

По словам Богдана, 16-летний водитель автомобиля перед тем, как сесть за руль, употреблял алкоголь, а на просьбу ребят сбросить скорость во время езды - не реагировал.

"Около 20:00 часов вечера мы поехали в Гнивань с Димой Михайловским, мы там гуляли. Позвонил Вадим Баланчук и попросил его забрать из Ворошиловки. Когда мы проезжали мимо центр села, видели белый Лексус Юлиана, но поехали дальше по Вадима. А когда мы его забрали и двигались в направлении его дома, ребята на Лексусе догнали нас на большой скорости и перекрыл нам дорогу. После этого Юлиан предложил покататься, но мы ему говорили: "Нет, ты пьян". Он уговорил нас покататься на село Маянов по ровной дороге ", - рассказал очевидец ДТП.

Пять переворотов и две жизни. Мажор на белом Lexus убил в ДТП друзей и шесть месяцев уходит от приговора

«Ребят выбросило через разбитую крышу!»

Об ужасных подробностях аварии рассказали родители погибшего Вадима Баланчука, а также парень, который сидел на заднем сиденье, но его спасла быстрая реакция. Богдан руками крепко обнял переднее пассажирское сиденье, что позволило ему не вылететь через разбитую панорамную крышу "Лексуса".

"Машина летела на большой скорости, а перед поворотом Юлиан затормозил до 130 км/ч, потом снова начал набирать скорость. Мы все кричали: "Что ты делаешь, там бугорок", но он не слышал. Мы поймали обочину и перевернулись 5 раз", - рассказал участник аварии.

Журналист редакции APnews побывал на месте трагического ДТП. Там до сих пор разбросаны обломки автомобиля, который перевернулся, а на месте гибели юношей теперь стоят памятники.

Пять переворотов и две жизни. Мажор на белом Lexus убил в ДТП друзей и шесть месяцев уходит от приговора
Пять переворотов и две жизни. Мажор на белом Lexus убил в ДТП друзей и шесть месяцев уходит от приговора

Василий Баланчук, отец одного из погибших ребят, рассказал, что тело Дмитрия (вылетел из машины первым) и Вадима (вылетел вторым) лежали на расстоянии более 70 метров друг от друга.

"Дима погиб первым, его выбросило через панорамную крышу. Машина остановилась через 40 метров от Димы, тогда выбросило Вадима. Его тело было на расстоянии еще 30 метров от машины. Он был жив еще 20 минут и дождался скорой, однако врачи не смогли его спасти", - рассказал Василий.

Отметим, что дорога, по которой ехали ребята, действительно очень быстрая, а в поворот, на котором разбилась машина с ребятами, на большой скорости въехать может далеко не каждый.

Если учитывать тот факт, что водитель "Лексуса" был пьян, аварии было сложно избежать.

Пьяный подросток за рулем: какими будут последствия?

Адвокат семьи Баланчуков и Михайловских сообщил нашей редакции, что дело передали в суд по статье 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) части 3 Уголовного кодекса Украины.

Часть третья этой статьи говорит нам о том, что в результате нарушений ПДД или эксплуатации транспортного средства погибло несколько человек.

Согласно закону, 16-летнему Юлиану грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

Стоит отметить, что после трагического ДТП прошло уже полгода, а суд по этому делу был лишь ознакомительный.

По словам адвоката потерпевшей стороны, 3 августа провели первое ознакомительное заседание по этому делу, во время которого родители погибших подали заявление на арест имущества мамы Николюка Юлиана (16-летнего виновника ДТП), однако в иске было отказано, а уже через несколько дней после суда Ирина Николюк (мама Юлиана) продала свое имущество родственникам по цене, намного ниже рыночной стоимости.

Пять переворотов и две жизни. Мажор на белом Lexus убил в ДТП друзей и шесть месяцев уходит от приговора
Пять переворотов и две жизни. Мажор на белом Lexus убил в ДТП друзей и шесть месяцев уходит от приговора

"Женщина объяснила это тем, что ей нужны были деньги на лечение сына и на выплату компенсации нам", - говорит Василий Баланчук.

В то же время в отзыве на иск Баланчука В.М. (Отца погибшего Вадима), Ирина Николюк отметила, что она не работает и ухаживает за малолетним сыном.

"С целью получения средств для возмещения вреда я продала все свое недвижимое имущество, и остаюсь проживать с двумя детьми в доме своих родителей и надеюсь на их помощь", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, потерпевшая семья Баланчука заявила, что никакой компенсации от Николюка не получали. А мама второго погибшего парня Дмитрия Михайловского, Леся, рассказала, что после похорон Ирина Николюк пришла к ней домой и принесла 5000 гривен, при этом пояснила, что эти деньги от кумовьев. Однако, на суде Ирина заявила, что выплатила Михайловским компенсацию в сумме 5000 гривен.

Пять переворотов и две жизни. Мажор на белом Lexus убил в ДТП друзей и шесть месяцев уходит от приговора
Пять переворотов и две жизни. Мажор на белом Lexus убил в ДТП друзей и шесть месяцев уходит от приговора

Стоит отметить, что к виновнику ДТП пока не применено никакой меры пресечения, ведь прокурор в этом деле не вовремя подала ходатайство в суд. Адвокат пояснил, что по процедуре такие ходатайства вручают за 3 часа до суда, а не за 1, как было сделано. Именно поэтому домашний арест оставили без рассмотрения, а судья ушел в отпуск.

Следующее заседание по этому делу должно состояться 22 октября.

Итак, пьяное вождение подростком мощного автомобиля привело к непоправимым последствиям и унесло жизни двух совсем юных ребят. Родители погибших не знают куда деться от горя, которое пришло в их семьи, но продолжают держаться, чтобы установить справедливость. Две семьи все еще надеются на честное правосудие и закон, однако сколько ждать приговора в этом деле не берется прогнозировать даже адвокат.

Читайте также:
В Винницкой области подросток похитил Lexus у матери и убил двух друзей в ДТП
От Шовковского до Узелкова. 13 спортсменов, которые идут на местные выборы в Украине
В Киеве в сентябре внезапно расцвели каштаны. Фотофакт

Новости партнеров