Путин планировал вступить в НАТО, но передумал из-за "Оранжевой революции" в Украине - экс-глава альянса

Путин планировал вступить в НАТО, но передумал из-за "Оранжевой революции" в Украине - экс-глава альянса
Читати українською

Президент РФ надеялся, что попадет в альянс вне очереди и по приглашению

Экс-глава НАТО Джордж Робертсон утверждает, что в начале своего президентства Владимир Путин хотел, чтобы Россия вступила в альянс, но его отношение поменяла Оранжевая революция в Украине.

Об этом он заявил в подкасте One Decision, передает APnews.

Бывший генеральный секретарь НАТО и британский политик Джордж Робертсон, возглавлявший альянс в период с 1999 по 2004 год, рассказал о первой встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он утверждает, Путин спрашивал, когда НАТО пригласит Россию в альянс, однако Робертсон напомнил ему, что в альянс вступают через подачу заявки, а не по приглашению. На что президент РФ заявил, что “его страна не стоит в одном ряду со многими странами, которые не имеют значение”.

“Они хотели быть частью того безопасного, стабильного и процветающего Запада, которого в то время не было в России”, - добавил он.

По словам экс-главы альянса, отношения Путина к НАТО поменялось после Оранжевой революции в Украине в 2004 году. После этого он стал все более подозрительно относиться к Западу, обвиняя его в политическом и финансовом влиянии. Также Путина возмутила продолжающейся экспансией НАТО в Центральной и Восточной Европе, когда в 2004 году к НАТО присоединились Румыния, Болгария, Словакия и страны Балтии.

Ранее APnews также сообщал, Лавров заявил, что Россия предложила Украине провести нормандскую встречу.

Новости партнеров

Украина может вступить в НАТО до 2030 года, но многое зависит от Германии – посол Мельник
Рада назначила Резникова новым министром обороны Украины