Путин назначил "прокурорку Крыма" Поклонскую послом в Кабо-Верде: она способствовала оккупации полуострова

Путин назначил "прокурорку Крыма" Поклонскую послом в Кабо-Верде: она способствовала оккупации полуострова
Читати українською

Она работала "прокурором Крыма" после начала российской оккупации.

Президент России Владимир Путин назначил бывшую "прокурорку" оккупированного Крыма и экс-депутата Госдумы Наталью Поклонскую послом в Кабо-Верде - государстве, расположенном на островах Зеленого Мыса у берегов Африки.

Об этом свидетельствует соответствующий указ, передает APnews.

"Назначить Поклонскую Наталью Владимировну чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Кабо-Верде", - говорится в тексте документа.

В то же время, другим указом Путин освободил от обязанностей посла в Кабо-Верде Владимира Соколенко.

Стоит отметить, что о том, что Поклонская станет послом России в Республике Кабо-Верде СМИ писали еще месяц назад, однако официальной информации об этом не было.

2 октября Поклонская сообщила, что ей было бы "интересно" поработать в Кабо-Верде.

"Кабе-Верде, Сейшелы, Италия, Ватикан, Рим, Берлин - все, что угодно. Мне все интересно!" - сказала тогда Поклонская.

При этом, ранее она заявляла, что хотела бы стать послом в Киеве.

К слову, в Украине против Поклонской возбуждено уголовное дело из-за измены присяге - она ​​работала "прокурором Крыма" после начала российской оккупации. Ей инкриминируют статью 109, часть 1 Уголовного кодекса Украины - "действия, предпринятые с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий".

26 марта 2014 МВД Украины по поручению правительства объявило ее в розыск, как такую, что "скрывается" от органов досудебного расследования.

Стоит отметить, что по состоянию на 2017 год Поклонская все еще имела украинское гражданство.

Также напомним, как писал APnews, Офис генпрокурора в июне завершил расследование в отношении 8 бывших высокопоставленных Крыма, которые способствовали оккупации полуострова. В том числе и в отношении Натальи Поклонской - ее будут судить в Украине заочно.

По итогам расследования ОГП удалось установить, что все восемь подозреваемых, учитывая Поклонскую, в начале 2014-го года действительно создали преступную организацию на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь. Таким образом они помогли аннексии полуострова.

Новости партнеров

Лещенко пробудет членом набсовета "УЗ" до конца года, – секретариат Кабмина
Кулеба заявил, что готов к нормандской встрече глав МИД: "ждем сигнала из Москвы"