Путин - газовый крестный отец, загнавший ЕС в климатическую ловушку - AP

Путин - газовый крестный отец, загнавший ЕС в климатическую ловушку - AP
Читати українською

Издание не исключает, что при “энергетическом апокалипсисе” в ЕС может повториться судьба американского Техаса, когда зимой отключилось электричество и погибло более 200 человек

Европейский Союз столкнулся с дефицитом природного газа, который может иметь фатальные последствия для бедных и уязвимых групп населения. Многие уже сейчас начинают страдать от повышения цен, получая высокие коммунальные платежи. Также под удар попала и экономика, которая находится на пути восстановления от последствий COVID-19.

Редакция APnews приводит полный перевод статьи американского издания Associated Press о проблемах, с которыми может столкнуться Европа уже ближайшей зимой.

Как пишет издание, сейчас энергетическими рынками “правят” нехватка поставок и политическая напряженность между странами, удерживая цены на высоком уровне. Многие обвиняют Россию в использовании нестабильной ситуации на рынке ЕС для одобрения российского газопровода “Северный поток-2”.

Безусловно, сейчас у Владимира Путина есть все рычаги воздействия на Европу, так как ЕС зависит от импортируемого газа, более 40% которого поставляет именно Россия. Он обещал помочь заполнить газовые хранилища ЕС и увеличить поставки газа на следующий день после сертификации “Северного потока-2”.

По версии AP проблема заключается в следующем:

Климат

Холодная зима в Европе истощила природные запасы газа в хранилищах, которые обычно пополняются летом, однако в этот год стал исключением. Жаркая погода истощила больше запасов газа, чем обычно, из-за потребности в кондиционировании воздуха. Слабый ветер или его отсутствие - значит меньше возобновляемой “зеленой” электроэнергии. Это вынудило производителей использовать газовое топливо.

Для избежания кризиса ЕС могли бы воспользоваться ограниченными поставками сжиженного природного газа - альтернативного, но дорогостоящего варианта, который может быть доставлен по морю, однако его раскупили покупатели из Азии.

Вдобавок к этому, подчеркивает Associated Press, Европа в течение многих лет настаивала на ежедневном спотовом ценообразовании вместо долгосрочных контрактов с российской компанией “Газпром”. Хотя, как уверяет Россия, по долгосрочному контракту клиенты платят за газ намного меньше.

Как итог - в октябре цены на газ в ЕС подскочили в 7 раз с начала 2021 года.

Блеф России и роль “Северного потока-2” в европейском газовом кризисе

Российский “Газпром” вложил миллиарды долларов в строительство 1234-километрового трубопровода через Балтийское море в Германию, чтобы напрямую продавать газ крупному потребителю - ЕС. При этом ветка идет в обход Украины, которая находится под давлением Москвы с 2014 года, когда Россия оккупировала Крым и начала поддержку сепаратистов на Донбассе.

СМИ отмечает, что Кремль продвигал запуск альтернативных газопроводов и прямых маршрутов в Европу еще до начала военных действий на Донбассе и аннексии Крыма, потому что, по их словам, “украинская система устарела”.

Украина может потерять 2 миллиарда долларов из-за “Северного потока-2”, которые страна получает в виде ежегодных сборов за транзит газа. Поэтому представители Украины, Польши, США и других стран жестко критиковали российский проект, предупреждая, что запуск “Северного потока-2” - усилит энергетическую зависимость Европы от России.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил в понедельник, 15 ноября, что вскоре “Европе предстоит сделать выбор между российским углеводородом и защитой территориальной целостности Украины, отстаиванием дела мира и стабильности”.

Ранее Карен Донфрид, помощница госсекретаря США, заявила, что Россия может и должна обеспечить дополнительные поставки через Украину, у которой есть достаточная пропускная способность, и для этого России не нужен “Северный поток-2”.

“Если Россия не сделает этого, очевидно, что это нанесет ущерб европейской энергетической безопасности и поставит под вопрос настоящие мотивы прекращения поставок газа через территорию Украины”.

Аналитик по вопросам энергетики и геополитики из немецкого университета Херти в Берлине Томаса О'Доннелл считает, что после холодной зимы Россия столкнулась с такой же проблемой, как и ЕС - ей пришлось пополнять собственные запасы газа. Он назвал Путина “крестным отцом газа”, который использует дефицит на рынке ЕС не только для одобрения “Северного потока-2”. По его словам, есть большая вероятность в том, что Россия ограничила экспорт газа, чтобы пополнить свои собственные запасы на зиму внутри страны.

“Крестный отец блефовал”, - написал он.

О'Доннелл считает, что “единственный способ для России восполнить нехватку газа этой зимой - это закачивать больше газа через Украину - при условии, что “Газпром” согласится на это”.

Миграционный кризис на границе Польши и Беларуси

Сейчас тысячи мигрантов пытаются прорваться в Европу через польско-белорусскую границу. Польша и другие страны ЕС уже обвинили президента РБ Александра Лукашенко в использовании мигрантов как инструмент для мести за санкции ЕС, введенные после его переизбрания.

Из-за ситуации на границе Европа также пригрозила ужесточить санкции - в свою очередь Лукашенко заявил, что он может прекратить поставки российского газа в Европу в ответ на угрозу санкций ЕС.

Это заявления вновь потрясло энергетический рынок. Редакция Associated Press, ссылаясь на независимого белорусского политолога Валерия Карбалевича, пишет, что такая ситуация - маловероятна, так как Россия хочет сохранить репутацию надежного поставщика:

“Решения принимаются в Москве, а не в Минске. Лукашенко хочет напугать ЕС и втянуть Путина в конфронтацию, пытаясь спровоцировать Кремль на более радикальные действия”, - считает Карбалевич.

Associated Press считают, что цены на природный газ рано или поздно отразятся на расходах на электроэнергию и газ для дома и бизнеса. Однако какая ситуация будет зимой - неизвестно. Аналитики предполагают, что если ситуация будет критическая, то сначала электричество можно будет нормировать для некоторых промышленных потребителей.

Энергетический апокалипсис - полная потеря электричества или тепла, если запасы газа будут на исходе и не смогут восполниться. В таком случае, скорее всего, могут быть жертвы среди бедных и уязвимых групп населения. В этом году с такой ситуацией столкнулся Техас (США), когда зимняя буря отключила электричество и в результате погибло более 200 человек.

Ранее APnews также сообщал, Германия приостановила сертификацию "Северного потока-2".

Новости партнеров

МОЗ будет увольнять врачей-антивакцинаторов - Кузин
Тяжелобольных украинцев будут бесплатно лечить препаратами без регистрации: Рада одобрила закон