Пугаться снега в апреле не стоит: в Ассоциации фермеров объяснили, как непогода скажется на урожайности и ценах

Пугаться снега в апреле не стоит: в Ассоциации фермеров объяснили, как непогода скажется на урожайности и ценах
Эксклюзив
Читати українською

"Люди испугались снега в апреле зря", - подчеркнул президент Ассоциации.

Нестабильные погодные условия в этом году пугают украинцев - в конце апреля в большинстве регионов страны длительное время наблюдались заморозки, местами даже снег. Особенно важной в этом вопросе является сфера земледелия, поскольку по объемам урожая в Украине формируются цены на продукты.

Редакция APnews пообщалась с президентом Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николаем Стрижаком, который успокоил - волноваться пока рано.

По его словам, снег в апреле не вестник неурожая, даже наоборот - он порой положительно сказывается на фермерстве.

"Люди испугались снега в апреле. Но я вам объясню, что это даже хорошо. Вот например, если давать воду цыплятам из колодца или из крана - они умрут. А если снег растаял, живая вода ушла в землю - они живут и здоровы. Так скажите мне: плохо ли, что пошел и растаял снег? Отнюдь нет", - пояснил Николай.

Добавил, что в апреле сложно сказать, каким будет урожай в Украине. Однако на сегодняшний день прогнозы хорошие.

"Урожай закладывается на заданную цифру, но все зависит от погодно-климатических условий, причем в течение каждого дня до сбора урожая. В прошлом году во власти говорили: мы ожидаем невиданный урожай. Но началась засуха, та же кукуруза выгнала до 3 метров, но кочаны не завязались, зерна не было.

Если бы урожай уже вышел, и ударили морозы - тогда это плохо, но сейчас не тот случай. В прошлом году у меня так случилось с виноградом. "Бабахнуло" -6 градусов, когда он уже пустил листочки, и урожая не было", - сказал президент Ассоциации.

И отметил, что большинство агрономов уже готовы к неожиданным изменениям погоды, поэтому сажают по несколько сортов - на случай различных погодных условий для гарантии, что средний урожай точно будет.

На самом-то "точкой" оценки по поводу цен станет июнь. Тогда более-менее будет понятно, что с урожаем, и вся логика формирования стоимости продуктов будет зависеть от этого. Если год будет неурожайным, цены будут расти, что бы правительство не делало.

Читайте также:

Новости партнеров

В Чернигове умерла 5-летняя девочка, отравившись грибами
На проспекте Правды в Киеве образовался "портал в подземелье". Фото