ПЦУ и УПЦ не будут проводить шествие к годовщине Крещения Руси

ПЦУ и УПЦ не будут проводить шествие к годовщине Крещения Руси
Читати українською

В обоих церквях празднования пройдут с соблюдением требований карантина

ПЦУ и УПЦ приняли решение не проводить крестный ход до 1032 годовщины Крещения Киевской Руси.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко.

Ткаченко отметил, что празднование 1032-летия Крещения Киевской Руси - важное историческое событие для верующих. Однако этот год внес свои коррективы в проведение крестного хода.

"ПЦУ и УПЦ приняли решение не проводить крестный ход. В обоих церквях празднования пройдут с соблюдением требований карантина. Такое сообщение они опубликовали на своих официальных ресурсах", - написал министр.

Отметим, что Православная церковь Украины во время заседания Священного синода постановила:

"1. Принимая во внимание установленные государством ограничения на проведение массовых религиозных мероприятий, провести 27-28 июля 2020 празднования 1032-й годовщины Крещения Руси-Украины по следующему распорядку:

  • 27 июля вечером - Всенощное бдение в кафедральном Михайловском Златоверхом соборе. Киева;
  • 28 июля утром - Божественная литургия в кафедральном Михайловском Златоверхом соборе. Киева, после обеда - молебен у памятника равноапостольному кн. Владимиру (без проведения крестного хода).

Благословить епархиальным архиереям известить духовенство и верных об особенностях нынешнего празднования 1032-й годовщины Крещения Руси-Украины, которые не позволяют организовать традиционное паломничество верующих в Киев, а потому должны быть проведены на епархиальном и приходском уровнях с соблюдением соответствующих предписаний.
2. Соединить празднования 1032-й годовщины Крещения Руси-Украины с празднованием 400-летия рукоположения святителя Иова на Митрополита Киевского и всея Руси и восстановления иерархии православной Киевской Митрополии (1620) ".

В свою очередь в УПЦ сообщили, что масштабного крестного хода не будет, но сам праздник отмечать планируют.

Читайте также:

Новости партнеров

В центре Одессы горит два этажа и крыша жилого дома
Под Киевом за нарушение карантинных правил закрыли элитный ночной клуб