Псевдоминеров в Украине будут наказывать жестче - Зеленский подписал закон

Псевдоминеров в Украине будут наказывать жестче - Зеленский подписал закон
Читати українською

Речь идет об усилении ответственности за псевдоминирование критически важных объектов инфраструктуры и зданий

Президент подписал закон об усилении ответственности за заведомо ложное сообщение о минировании. Изменения основываются на введении уголовной ответственности "псевдоминирование" критически важных объектов инфраструктуры и зданий.

Об этом APnews пишет со ссылкой на пресс-службу ОП.

Так, за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями, которое касается критически важных объектов инфраструктуры или зданий и сооружений (обеспечивающих деятельность органов государственной власти, учреждений здравоохранения или учебных заведений) будет наказываться лишением свободы на срок от четырех до восьми лет (ранее - от двух до шести лет, а за повторное - от 4 до 8).

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования - с 26 марта.

В ОП отметили, что за 2019 следователи начали досудебное расследование около 2 тыс. уголовных преступлений за псевдоминирование. Указано, что это вдвое больше, чем в 2018 году. В то же время с января по март 2020 начато 213 уголовных производств по указанной статье.

Однако сколько при этом было привлечено к ответственности за такие сообщения - не указано. Ведь именно установить, найти и доказать вину "псевдоминера" ​​в таких делах является едва ли не самым сложным.

Ранее APnews писал, как в Одессе одновременно "заминировали" почти 200 детских садов, в Кривом Роге пьяный мужчина "заминировал" квартиру родителей Зеленского, а 13-летняя девочка"заминировала" школу в Чернигове, так как "поспорила с подружкой".

Новости партнеров

Украинской вакцины, которую можно применять, не существует – Разумков
В Украине «счастье» стоит дешевле всего в Европе, - The Telegraph