"Проводим конструктивную работу" - Креминь заявил, что в Украине никого не оштрафовали за нарушение языкового закона

"Проводим конструктивную работу" - Креминь заявил, что в Украине никого не оштрафовали за нарушение языкового закона
Читати українською

Выписывать штрафы отдельным людям будет можно уже в следующем году.

В Украине за время действия закона о защите украинского языка не было выписано ни одного штрафа за его нарушение. Об этом APnews сообщает со ссылкой на интервью языкового омбудсмена Тараса Кремня для "Сегодня".

По словам омбудсмена, сейчас накладывать штрафы можно только на субъекты хозяйствования, однако уже в следующем году нарушителей закона можно будет наказывать персонально. Впрочем, Креминь также отметил, что штрафы не выписывали еще и благодаря "конструктивной работе с людьми, допустившими ошибку".

"Это касается сферы обслуживания, владельцев интернет-магазинов, представителей органов полиции, учителей, врачей, депутатов местных советов, которые признают, что нарушения были, но на будущее обещают быть максимально толерантными и уважительно относиться как к закону, так и к его исполнению", - заявил Креминь.

Также языковой омбудсмен отметил, что изначально ни о каких штрафах речи не идет - изначально на нарушителей составляется соответствующий акт. И только если таких нарушений будет несколько в течение года и они будут иметь системный характер, можно будет налагать штраф в размере 5 100 - 6 800 гривен.

Ранее APnews сообщал, что в этом же интервью Креминь назвали тех, кто считает украинизацию принудительной, врагами Украины. Стоит отметить, что отсутствие штрафов за нарушение языкового закона не вызывает удивление - ведь в ответе на наш запрос в Офисе языкового омбудсмена в Украине рассказали, что не выписали ни одного штрафа, да и предупреждений выписали всего 17 штук.

Новости партнеров

Власти Грузии показали, как Саакашвили в "критическом состоянии" собирается в больницу
Кремень назвал противников украинизации врагами Украины