Проверку позиций ВСУ около Горловки с боевиками "ДНР" официально отменили

Проверку позиций ВСУ около Горловки с боевиками "ДНР" официально отменили
Читати українською

В ОП отметили, что причиной отмены стали новые требования боевиков "ДНР", которые не обсуждались в ходе конференции ТКГ.

Инспекция позиций Вооруженных сил Украины около Горловки (в районе поселка Шумы) с участием боевиков "ДНР" 10 сентября не произойдет и пока временно отменяется.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Офис Президента.

В ОП отметили, что боевики так называемой "ДНР" не ожидали конструктивной позиции Украины и начали выдвигать новые требования.

"По состоянию на утро сегодняшнего дня получили от них ряд требований, противоречащих друг другу, искажающих характер договоренностей о режиме прекращения огня и еще больше унижающих ОБСЕ как авторитетного и объективного посредника. Именно поэтому согласованного в рамках безопасности подгруппы ТКГ исключительно "одноразового инспектирования" исключительно одной точки не будет. В связи с постоянным изменением запросов российской стороны", - говорится в сообщении.

Так, совместная проверка отменяется по просьбе украинской стороны, поскольку российская сторона и приглашенные из ОРДО представители выдвинули новые требования, которые не обсуждались в ходе внеочередной видеоконференции Трехсторонней контактной группы 9 сентября, в частности:

  • посещение новых точек;
  • осуществление фото- и видеофиксации;
  • подписание совместного протокола.

Украинская делегация в ТКГ считает, что упомянутые выше требования "грубо нарушают достигнутые 9 сентября договоренности". Об этом говорится в письме представителя Украины в ТКГ Леонида Кравчука к ОБСЕ с просьбой отложить инспекцию.

Проверку позиций ВСУ около Горловки с боевиками "ДНР" официально отменили
Проверку позиций ВСУ около Горловки с боевиками "ДНР" официально отменили

Как сообщал APnews ранее, украинские военные вместе с боевиками "ДНР" должны были провести инспекцию позиций ВСУ на Донбассе. Такое решение было принято на внеочередном заседании Трехсторонней контактной группы из-за угроз пророссийских боевиков по обстрелу украинских позиций.

В МОЗ приняли новый медицинский протокол: как он отразится на спортивных мероприятиях Украины
ГБР вызвало экс-главу ОП Богдана на допрос

Новости партнеров