Провал "Динамо", прагматичная "Заря" и рекорд "Шахтера": Последний тур УПЛ - квинтэссенция проблем украинского футбола

Провал "Динамо", прагматичная "Заря" и рекорд "Шахтера": Последний тур УПЛ - квинтэссенция проблем украинского футбола
Читати українською

Последние матчи как отражение всего, что происходило с командами в течение сезона.

В воскресенье, 19 июля, завершился очередной розыгрыш Украинской премьер-лиги. Он получился очень разным для каждой из команд, но при этом весь этот противоречивый сезон все клубы смогли уместить в одном заключительном матче. Редакция APnews подвела итоги сезона на примере матчей 32-го тура.

"Александрия" (Александрия) - "Шахтер" (Донецк) - 2:2

Дончане выиграли чемпионство в доминирующем стиле, причем задолго до окончания чемпионата. Поэтому в последних турах Луиш Каштру дал больше шансов молодежи, чтобы проявить себя. Однако даже в отсутствие большинства ключевых игроков "горняки" доминировали в матче против "Александрии" - Тете, Соломон и Маркос Антонио снова доказали, что могут заменить Тайсона и Марлоса.

Однако вновь, как и в течение всего сезона, оборона "Шахтера" опять напомнила о себе - игроки "Александрии" забили дважды за две минуты, сведя матч к ничьей. Но даже несмотря на ничью, "Шахтер" все равно установил новый рекорд - еще никогда в чемпионатах Украины отрыв первой команды от второй не составлял 23 очка.

"Александрия" же в текущем сезоне немного просела по сравнению с великолепным предыдущим сезоном - подопечные Владимира Шарана явно ожидали от этого чемпионата большего. Но александрийцы довольно рано выпали из борьбы за третье место, и по сути в концовке чемпионата "Александрия" уже не решала никаких турнирных задач.

При этом команда Владимира Шарана именно в концовке чемпионата внесла свою лепту в борьбу "Динамо", "Зари" и "Десны". Когда от "Александрии" уже никто ничего не ожидал, команда отобрала очки у "Динамо", "Зари" и "Шахтера", а также обыграла "Десну". Именно поэтому спасение в матче с "Шахтером" уже в дополнительное время не должно никого удивлять.

"Колос" (Ковалевка) - "Динамо" (Киев) - 2:0

Второе место, победа в Кубке и Суперкубке Украины - по итогам сезон для киевлян вряд ли можно считать провальным. Однако все - от болельщиков до президента вряд ли могут быть довольны выступлениями "Динамо". Отрыв от первого места составил рекордные 23 очка, в финале Кубка киевляне только по пенальти смогли обыграть крепкую, но не хватающую звезд с неба в этом сезоне "Ворсклу".

А уж последний матч - против "Колоса" - и вовсе получился очень метафоричным. Перед этим киевляне уверенно обыграли "Зарю" и вышли на второе место. Все, что требовалось от подопечных Михайличенко, чтобы гарантировать себе квалификацию Лиги Чемпионов - не проиграть команде из Ковалевки. Но - игрокам "Динамо" удалось удивить всю футбольную Украину. Если в начале матча киевляне еще доминировали, обстреливая Волынца с самых разных позиций, то уже во втором тайме "Колос" нанес ответный удар. Всухую проиграть аутсайдеру первой шестерки, но при этом все равно занять второе место - лучшей иллюстрации для всего сезона киевлян тяжело придумать.

Дебютный сезон в высшей лиге для команды из Ковалевки получился сказочным. Ворваться в первую шестерку с ходу - отличное достижение. Однако в то же время матчи уже внутри этой шестерки показали, что "Колос" не готов играть против топовых украинских команд в таком графике. Об этом говорила и статистика - перед последним туром ковалевцы проиграли 8 из 9 матчей второй части чемпионата. Оставшуюся игру, правда, выиграли.

И это также отлично характеризует подопечных Руслана Костышина - за 32 тура "Колос" сыграл вничью только дважды. Поэтому та бескомпромиссность, с которой ковалевцы бились против "Динамо" вызывает уважение, но не удивление. В конце концов, матч плей-офф за Лигу Европы против "Днепра-1" будет только через неделю, а показывать характер и то, ради чего команда играет в футбол нужно было уже сейчас.

"Заря" (Луганск) - "Десна" (Чернигов) - 1:1

Луганчане в этом сезоне всерьез заявили о себе, как о третьей силе чемпионата. Команда Виктора Скрипника демонстрировала интересный футбол, набирала очки и даже побеждала в матчах с "Шахтером" и "Динамо", а к концу чемпионата вырвалась на второе место. Но всерьез замахнуться на серебряные медали чемпионата игрокам "Зари" не удалось. Возможно, не хватило мастерства, возможно - глубины скамейки.

И ведь поражение "Динамо" давало луганчанам шанс на второе место. Все, что нужно - выиграть у "Десны", вколотить такой нужный второй мяч. Но в решающий момент луганчане остановились, подведя черту под всем сезоном. Шедевр Хомченовского еще раз доказал, что команда слишком хороша, чтобы упасть ниже третьего места. При этом замахиваться на второе место "Заре" также слишком рано. К сожалению.

А вот "Десна" этот сезон может занести в актив без всяких оговорок. Клуб, который вышел в премьер-лигу всего два сезона назад, уже обосновался на четвертой строчке в турнирной таблице, и уже этим летом впервые в истории сыграет в Лиге Европы. Команда Александра Рябоконя весь сезон выдавала эмоциональные качели - могла разгромить "Колос", а потом без шансов влететь "Александрии".

То же самое черниговцы показали и в матче с "Зарей". Сначала когда в Будковского вселился Златан, и Филипп боковыми ножницами вколотил мяч в ворота Шевченко. Потом - когда при счете 1:1 Рябоконь не побоялся бросить в бой все атакующие силы. Но - итог 1:1 и четвертое место. И вряд ли кто-то сможет в чем-то обвинить эту "Десну". Сезон у команды из Чернигова получился прекрасным.

"Днепр-1" (Днепр) - "Ворскла" (Полтава) - 3:0

Еще один дебютант премьер-лиги, "Днепр-1", стал чемпионом второй шестерки УПЛ. Первая часть чемпионата показала, что конкурировать с "Шахтером", "Динамо" или даже "Зарей" днепрянам все еще рано. Но вот во второй части чемпионата "Днепр-1" без особых проблем занял седьмое место.

Таким же беспроблемным для команды Дмитрия Михайленко стал и матч против "Ворсклы". Полтавская молодежь без шансов влетела днепрянам со счетом 3:0. Дубль на счет записал Владислав Супряга, который стал символом всего "Днепра-1". Если в 2019-м году Влад забил всего трижды, то в 11 матчах 2020-го года он забил 11 мячей, став лучшим бомбардиром в команде. Хотя сезон для "Днепра-1" все еще не окончился - команде Михайленко еще предстоит провести плей-офф за путевку в еврокубки.

"Ворскла" же под руководством Юрия Максимова и "Ворскла" до Юрия Максимова - две абсолютно разные команды. До - последнее место в чемпионате и призрачные шансы на будущее. После - финал Кубка Украины, проигранный только в серии пенальти и шанс зацепиться за плей-офф к Лиге Европы.

Не судьба. Последние три матча чемпионата Максимов дал доиграть молодежке, отправив основной состав в отпуск. Таким образом зацепиться за шанс на еврокубки полтавчанам так и не удалось, но за концовку чемпионата они все еще заслуживают благодарности.

"Львов" (Львов) - "Мариуполь" (Мариуполь) - 0:2

Для львовян чемпионат закончился в момент, когда стало известно, что "Карпаты" исключают из УПЛ. А может быть и раньше - ведь единственную задачу по невылету в Первую лигу "Львов" решил довольно давно. Но результат матча против "Мариуполя" - это скорее показатель уровня львовян при новом тренере. При Цецадзе "Львов" провел пять матчей, дважды проиграв и трижды сыграв вничью.

"Мариуполь" также довольно рано решил все вопросы в чемпионате - подопечные Бабича на 9 очков оторвались от "Олимпика" и гарантировали участие в плей-офф УПЛ за право сыграть в Лиге Европы. Победа со счетом 2:0 в матче, который ничего не решал и никому, по большому счету, не был нужен - таких игр в концовке было даже слишком много.

"Олимпик" (Донецк) - "Карпаты" (Львов) - 0:0

Самый красноречивый матч тура. Дончане весь сезон решали одну задачу - не вылететь. Решили они ее довольно давно, и поэтому концовка чемпионата превратилась для "Олимпика" в условность. А последний матч чемпионата и вовсе не состоялся, благодаря чему дончане раньше всех ушли в отпуск.

А не состоялся матч потому, что в концовке сезона произошло неизбежное - "Карпаты", которые последние пару сезонов ходили на грани (а порой и за гранью) вылета из УПЛ, оказались исключены из чемпионата. Официально матч "Олимпик" - "Карпаты" завершился нулевой ничьей, но это только потому, что у львовян еще не истекло время на обжалование решения УПЛ. Когда это время истечет, "нулевые ничьи" превратятся в технические поражения. И ни слова об игре львовян - потому что запомнились они совершенно точно не ей.

Провал "Динамо", прагматичная "Заря" и рекорд "Шахтера": Последний тур УПЛ - квинтэссенция проблем украинского футбола

Чемпионат практически завершился - только четырем командам осталось разыграть оставшуюся путевку в квалификацию Лиги Европы. И, к сожалению, стоит констатировать - игра "Зари" и "Динамо" говорит о том, что в Украине не только не появилось реальной третьей силы, но и вторая сила, которая могла бы навязать борьбу "Шахтеру" за чемпионство, сейчас исчезла. Если хотите увидеть все проблемы, которые сейчас существуют в украинском футболе - просто посмотрите пять последних матчей Украинской премьер-лиги в сезоне-2019/20.

Читайте также:

Новости партнеров

"Динамо" уволило Михайличенко и весь тренерский состав после проигрыша "сельской" команде
Мендель о "беременности от Зеленского": Некоторые люди платили бы за такой пиар