"Протеже" Шефира с миллионами на счетах: что известно о Германе Галущенко, который претендует на главу "Минэнерго"

"Протеже" Шефира с миллионами на счетах: что известно о Германе Галущенко, который претендует на главу "Минэнерго"
Читати українською

Галущенко владеет домом в Киевской области, который купил еще в 2010 году, общей площадью почти 320 кв.м, тремя квартирами в Киеве и тремя земельными участками

На сегодняшний день главной кандидатурой на пост главы Минэнерго является Герман Галущенко. С мая прошлого года он занимает должность вице-президента НАЭК "Энергоатом", а сейчас ожидается, что заменит Юрия Витренко на посту главы министерства энергетики.

Его кандидатуру подтвердили и источники APnews в Офисе президента, заявив, что информацию умышленно слили заранее, чтобы дать журналистам покопать на него зашквары до назначения. И если тест будет пройден - вероятность вступления в должность весьма высока.

Краткая биография

Герман Галущенко родился в 1973 году во Львове, окончил юрфак Львовского государственного университета в 1995 году. Работал он во львовской прокуратуре в договорно-правовом департаменте МИД, Администрации президента, Минюсте (директором департамента), а с 2013 по 2014 проработал исполнительным директором “Энергоатома”, откуда уволился по собственному желанию.

С 2012 года Галущенко преподает международное частное право в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Также он имеет почетное звание «Заслуженный юрист Украины», награжден Орденом Даниила Галицкого.

Известно, что после увольнения из “Энергоатома” Галущенко занимался защитой государственных интересов в международных судах и работал в компании юристов под руководством американской компании - с делами, рассматриваемыми Международным судом ООН.

Уже в 2020 году он снова вернулся в “Энергоатом”, где на должности вице-президента занимается перспективами развития, новыми проектами и правовым направлением.

Имущество

Галущенко владеет домом в Киевской области, который купил еще в 2010 году, общей площадью почти 320 кв.м, тремя квартирами в Киеве и тремя земельными участками - 927, 1885 и 2112 м.кв соответственно, которые купил в том же населенном пункте (Большая Солтановка, Киевская область), где стоит его дом.

Ездит Галущенко на авто Mercedes GLS-350 2017 года выпуска, а жена на Range Rover Velar, 2018 года выпуска. Его жена также владеет площадкой коворкинга “Prostir 86”.

За 2020 год Галущенко получил 222709 грн зарплаты за преподавание в университете Шевченко и 1786932 грн в "Энергоатоме". Также он указал гонорар в размере 3135453 грн от Международного арбитражного суда.

В сбережениях семьи Галущенко порядка 9 млн гривен налички (держат он и жена в валюте), и около 4 млн гривен в общей сумме на банковских счетах.

"Протеже" Шефира с миллионами на счетах: что известно о Германе Галущенко, который претендует на главу "Минэнерго"

Скандалы

В интернете информации о нем не так уж и много. Есть интервью бывшего главы Дирекции по предотвращению и противодействию коррупции ГП «НАЭК «Энергоатом» Олега Полищука, который рассказывал, почему Галущенко внезапно получил премию почти в 300000 грн за квартал 2020 года до прохождения проверки знаний, а не после - как полагается. Полищук даже заявил, что обращался в полицию с просьбой проверки премирования Галущенко.

"Протеже" Шефира с миллионами на счетах: что известно о Германе Галущенко, который претендует на главу "Минэнерго"

Также на сайте Антикоррупционного комитета при ВР есть статья о якобы коррупционной деятельности Германа Галущенко, которого называют протеже ближайшего помощника президента Зеленского, Сергея Шефира. Приписывают ему и попытки пропихнуть фирмы скандального застройщика Максима Микитася на тендерах по строительству Центрального хранилища отработанного ядерного топлива, связь с олигархами и лоббирование их интересов через покупку дорогой тепловой электроэнергии у приватных компаний и прочее. Однако подчеркнем - подтверждений этому нет.

APnews также писал, что и.о. министра энергетики Витренко поймали на рекламе платных семинаров по 800 евро.

Новости партнеров

ЕС готовит иск против AstraZeneca из-за невыполнения контракта
Во Львове 23-летний парень выбросился с 9-го этажа