Проржавевшие опоры, трещины и жуткие пробки: что происходит в Киеве на мосту Патона

Проржавевшие опоры, трещины и жуткие пробки: что происходит в Киеве на мосту Патона
Эксклюзив
Читати українською

Мост признан аварийным еще три года назад

Мост Патона в Киеве ремонтируют уже несколько лет и за это время ситуация особо не изменилась. Мост был признан аварийным еще в 2018 году.

Об этом сообщает собственный корреспондент APnews с моста Патона.

Власти, чтобы обезопасить водителей, просто оградили часть моста, в результате чего он теперь не семи полосный, а пяти полосный. Это якобы должно снизить нагрузку на опоры моста, который открыли еще в 1953 году и с тех пор особых ремонтных работ не проводили.

Мост весь в трещинах, выбоинах, деформационные в ужасном состоянии, а дорожное покрытие требует замены. Кроме того, к перилам страшно прикасаться, они проржавели и выглядят крайне пугающе. Местами "выпавшие" металлические перила заменили на деревянные, которые держатся буквально на проволоке.

Большая часть металлоконструкций моста поражена ржавчиной. По данным экспертов из института Патона, в 2019 году нижний пояс металла истончился до 5 мм. Хотя по нормам толщина нижнего пояса металла должна быть 14 мм.

Киевавтодор в 2020 году запустил тендер на разработку проектной документации для реставрации на более чем 21 миллион гривен. В результате скандала тендер аннулировали, а новый провели в марте 2021 года, при этом стоимость тендера на разработку документации составила уже более 47 миллионов гривен.

В рамках реставрации должны расширить мост до восьми полос, обустроить велосипедные дорожки, заменить освещение и дорожное полотно, а также "реанимировать" деформационные швы, через которые буквально видно Днепр.

Как ранее сообщал APnews, власти Киева начали выбор подрядчика для разработки проектно-сметной документации по реставрации аварийного моста Патона, который планируют расшить, восстановить трамвай и сделать велодорожки.

Читайте также:

Новости партнеров

Власти Татарстана объявили траур, в Казани объявлена контртеррористическая операция
"Убью биомусор и застрелюсь": один из нападавших на школу в Казани предупреждал о массовом убийстве в соцсетях