Прокурорам не позволили отпускать подозреваемых под личное обязательство без суда

Прокурорам не позволили отпускать подозреваемых под личное обязательство без суда
Читати українською

За основу законопроект поддержали лишь 217 парламентариев, его направили на повторное первое чтение 252 голосами

Верховная Рада Украины во вторник, 14 июля, не приняла законопроект №2734, отправив его на доработку. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заседание Рады.

Документ предусматривал разрешение прокурорам избирать меру пресечения в виде личного обязательства подозреваемым собственному решению без суда. За основу законопроект поддержали лишь 217 парламентариев, его направили на повторное первое чтение 252 голосами.

Законопроектом предлагалось:

  • прописать понятие обоснованного подозрения;
  • расширить права потерпевшего при избрании меры пресечения подозреваемому, обвиняемому;
  • расширить перечень неотложных следственных действий, которые можно проводить до внесения сведений о совершенном уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований;
  • обжалование решений или действий следователя или прокурора в ходе досудебного расследования, которые принято или совершено способом, который не предусмотрен этим Уголовно-процессуальным кодексом.

Как сообщал APnews ранее, президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с Кабинетом Министров в понедельник, 13 июля, выступил за пожизненное заключение для водителей, которые в состоянии опьянения создают аварийную ситуацию на дороге, приводит к смерти людей.

Новости партнеров

Рада может наделить директора ГБР полномочиями руководителя госслужбы в Бюро
В Бердянске мужчина с арсеналом оружия устроил стрельбу по детям